Le printemps est là (mais il a peine à s'imposer, l'hiver fait de la résistance), et Pâques n'est plus qu'à quelques jours ........... l'occasion de refaire ces jolies petites gourmandises déjà parues en avril 2012 (et d'après une recette de Cupcakes Colorés à Croquer)

 

Cupcakes Nids de Pâques 

Pour 4 gros cupcakes :

 

Les cupcakes au chocolat :

- 150 g de beurre demi-sel en pommade

- 120 g de sucre brun

- 160 g de farine à levure incorporée

- 20 g de cacao en poudre

- 2 gros oeufs

 

La Crème au Chocolat :

- 50 g de chocolat noir

- 25 g de beurre

- 25 g de sucre glace

 

La Déco de Pâques :

- 40 g de copeaux de chocolat

- 12 petits oeufs à la liqueur  

 

Cupcakes Nid de Pâques

           

Déposer les caissettes en papier dans les empreintes d'un moule à muffins. 

Préchauffer le four à 180°C.  

Verser tous les ingrédients de la pâte à cupcakes dans le bol d'un robot et fouetter jusqu'à obtention d'une crème légère. 

Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille. 

 

Préparer la crème au chocolat en mettant le chocolat et le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce le chocolat et le beurre soient fondus. 

Hors du feu, incorporer le sucre glace tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Etaler ce nappage encore chaud sur les cupcakes refroidis.

Parsemer de copeaux de chocolat et disposer 3 petits oeufs au centre de chaque cupcake.