Les revues virtuelles, c'est mieux que rien ! Voilà pourquoi j'ai pris un abonnement numérique aux revues "Elle à Table" et à "Saveurs" ....... et c'est de cette dernière (n°187) que je tire ce dessert gourmand et facile.  

 

Gratin de Pommes & Poires à la Ricotta

Pour 6 personnes :

- 250 g de ricotta

- 100 g de crème liquide

- 1 citron

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 3 oeufs

- 1 gousse de vanille

- 90 g de sucre

- 2 pommes

- 2 poires

- 30 g de beurre

- 50 g de cassonade

 

Gratin de Pommes & Poires à la Ricotta 002 Gratin de Pommes & Poires à la Ricotta 001

Préchauffer le four à 210°C.

Peler les fruits et les couper en lamelles. Faire fondre le beurre et faire revenir les fruits pendant 8 minutes, à feu doux, en retournant régulièrement. Réserver.

Laver le citron. Râper le zeste puis le presser. 

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. 

Fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le jus de citron et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 10 minutes). 

Incorporer la ricotta, la crème et le zeste.  

Beurrer le ou les plats. Disposer une couche de fruits puis une couche de ricotta. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de fruits. 

Saupoudrer de cassonade. 

Cuire 20 à 30 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche et gratin doit être doré. 

Servir tiède ou froid.