En mars 2012, je réalisais ce couscous uniquement avec du saumon, et dans les légumes, il y avait de la courge. 

Pour la remise à jour, j'ajoute de l'églefin, et du poivron rouge (et exit la courge). 

 

Couscous au Poisson (Saumon & Eglefin)

Pour 5 à 6 personnes :

- 600 g de filet de saumon sauvage

- 3 filets d'églefin

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de thym séché

- 1 cuillère à café de cumin

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de paprika doux 

- 1 poivron rouge 

- 2 carottes

- 2 courgettes

- 1 petite boîte de concentré de tomates (180g)

1 à 1,5 litres d'eau (selon que vous vouliez beaucoup de jus ou pas)

- sel et poivre

- huile d'olive

- 1 petite boîte de pois chiche (PNE 210g)

- 400 g de semoule

 

Couscous au Poisson (Saumon & Eglefin) 001

 

Peler et hacher l'oignon.

Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail.

Laver, sécher et couper le poivron en morceaux.

Eplucher et couper les carottes en morceaux.

Dans une grande cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y jeter l'oignon et l'ail. Ajouter le thym, le cumin, la cannelle et le paprika. Laisser dorer avant d'ajouter le poivron puis les carottes. 

Bien remuer puis verser l'eau et le concentré de tomates. Mélanger et laisser cuire à feu moyen.

Laver puis sécher les courgettes avant de les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes environ.

Retirer la peau du filet de saumon, ainsi que les arêtes, puis le couper en morceaux. 

Couper également en morceaux les filets d'églefin. 

Au bout des 40 minutes de cuisson des légumes, ajouter les pois chiches puis les morceaux de poisson dans la cocotte. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. 

Préparer la semoule selon les indications du paquet.

Rectifier l'assaisonnement du couscous et servir chaud avec la semoule (et de la purée de piments).