OEUFS AU LAIT (D'AMANDE)
Ces oeufs au lait avaient déjà fait l'objet d'une publication ici en mars 2012 ..... à l'époque j'avais suivi scrupuleusement une recette de Jean-Pierre Coffe.
Aujourd'hui je remplace juste le lait de vache par du lait végétal, en précisant encore une fois que la recette est très copieuse : elle est donnée pour 6 personnes dans le livre Le plaisir à petit prix, mais en réalité les proportions permettent de réaliser 10 ramequins.
Oeufs au Lait d'Amande
Pour 10 personnes :
- 1 litre de lait d'amande
- 1 gousse de vanille
- 7 oeufs
- 100 g de sucre
Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et bien grattée pour détacher les petits grains.
Porter à ébullition, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Casser les oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Retirer la gousse du lait et verser le lait sur le mélange oeufs/sucre. Remuer.
Verser dans des ramequins puis faire cuire 30 minutes au four dans un bain marie.
Laisser refroidir avant de servir.