Ces oeufs au lait avaient déjà fait l'objet d'une publication ici en mars 2012 ..... à l'époque j'avais suivi scrupuleusement une recette de Jean-Pierre Coffe. 

Aujourd'hui je remplace juste le lait de vache par du lait végétal, en précisant encore une fois que la recette est très copieuse : elle est donnée pour 6 personnes dans le livre Le plaisir à petit prix, mais en réalité les proportions permettent de réaliser 10 ramequins. 

 

Oeufs au Lait d'Amande

Pour 10 personnes :

- 1 litre de lait d'amande

- 1 gousse de vanille 

- 7 oeufs

- 100 g de sucre

 

Oeufs au Lait

 

Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et bien grattée pour détacher les petits grains.

Porter à ébullition, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Casser les oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Retirer la gousse du lait et verser le lait sur le mélange oeufs/sucre. Remuer.

Verser dans des ramequins puis faire cuire 30 minutes au four dans un bain marie.

Laisser refroidir avant de servir.