Publié il y a quelques temps déjà, j'offre de nouvelles photos au divin gomasio. 

Mais avant de vous livrer la substantifique moelle, faisons un peu le point sur le gomasio (via Wikipédia)

Le gomashio (胡麻塩 ou gomasio) est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.

Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ».

Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel. Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme. (...) Il existe de nombreuses variantes et notamment l'algomasio qui est un gomashio avec des algues.

 

Gomasio Maison 001

  

Gomasio Maison

- 50 g de graines de sésame blond

- 6 g de gros sel marin

  

Faire torréfier à feu doux les graines de sésame et le sel, puis broyer le tout au mixeur.

Mettre dans un petit bocal ou un pot hermétique. En saupoudrer légumes, céréales, poissons et viandes blanches directement dans l'assiette, en remplacement du sel.

 

Gomasio Maison 002