LASAGNES À LA RATATOUILLE
En 2012, je cuisinais ces lasagnes à la ratatouille avec une sauce béchamel. Pour la remise à jour, exit la sauce blanche au profit d'une bonne sauce tomate frito d'origine espagnole.
Lasagnes à la Ratatouille
Pour 6 personnes :
- 250 g de lasagnes précuites
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit poivron rouge + 1 petit poivron vert
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- 560 g de sauce tomate frito
- QS de pecorino fraîchement râpé
- sel et poivre
- huile d'olive
Peler et hacher finement l'ail et l'oignon.
Laver puis sécher les poivrons, les aubergines et les courgettes.
Les couper en petits morceaux et les garder séparés.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir les oignons et l'ail. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les morceaux de poivron, assaisonner en sel, poivre et herbes de Provence. Poursuivre la cuisson quelques minutes, à feu vif, en remuant très régulièrement. Débarrasser dans un saladier et réserver.
En rajoutant un soupçon d'huile dans la cocotte, faire revenir les morceaux d'aubergines jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les assaisonner en sel, poivre et herbes de Provence. Les débarrasser avec les poivrons et les oignons.
Faire dorer les morceaux de courgettes quelques minutes également. Les assaisonner puis remettre les légumes réservés dans la cocotte. Mélanger et rectifier l'assaisonnement et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler un peu de sauce tomate frito au fond d'un plat, puis disposer des plaques de lasagnes. Couvrir de ratatouille. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par de la sauce tomate.
Parsemer de pecorino râpé et enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.