La génoise est un biscuit aéré qui entre dans la composition de nombreux entremets comme l'opéra, le fraisier et bien d'autres encore.

C'est à partir d'une recette de génoise de grand mère que j'ai réalisé ce cake moelleux et vanillé.

Génoise Cake à la Vanille & au Rhum

Pour un cake :

- 5 oeufs

- 130 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 100 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 1 pincée de sel

Pour le sirop :

- 10 cuillères à soupe de rhum

- 1 cuillère à soupe de sucre

             Génoise Cake à la Vanille & au Rhum 001

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Lorsque la pâte est bien lisse, ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop en chauffant le rhum avec le sucre, en remuant, jusqu'à dissolution du sucre.

A la sortie du four, arroser le cake avec le sirop. Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille ( j'ai utilisé la grille du four, qui m'a laissé de jolies stries marquant déjà des tranches ).

Servir pour le goûter, avec du dulce de leche ou de la confiture ............

             Génoise Cake à la Vanille & au Rhum 004

 


 

La "génoise" es un bizcocho aireado que entra en la composición de varios entremeses como la ópera, la fresera y muchos otros todavía.

Es a partir de una receta de "génoise" de abuela que realicé este budin meduloso y avainillado.

Bizcocho Budin a la Vainilla & al Ron

Para un budin :

- 5 huevos

- 130 g de azúcar

- 1 vaina de vainilla

- 100 g de harina

- 1 cucharilla de café de polvo de hornear 

- 1 pizca de sal

Para el jarabe :

- 10 cucharas soperas de ron

- 1 cuchara sopera de azúcar

       Génoise Cake à la Vanille & au Rhum 002 Génoise Cake à la Vanille & au Rhum 003

 

Precalentar el horno a 180°C.

Mezclar las yemas de huevos con el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Cuando la pasta es muy lisa, añadir la harina y el polvo de hornear. Mezclar.

Batir las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Incorporarlas delicadamente a la pasta.

Untar con manteca y enharinar un molde a budin y verter allí la pasta.

Hornear 30 minutos.

Durante este tiempo, preparar el jarabe calentando el ron con el azúcar, moviéndose, hasta disolución del azúcar.

A la salida del horno, rociar el bizcocho con jarabe. Dejar entibiar un poco antes de sacar del molde sobre una rejilla (utilicé la reja del horno, que me dejó hermosas estrías que ya marcaban rebanadas).

Servir para la merienda, con dulce de leche o mermelada ............