MIGNON DE PORC À LA JAMAÏCAINE
En 2012, en guise d'introduction, je vous parlais de la météo capricieuse au coeur de l'été argentin. Très très chaud et ensoleillé un jour, et tempête le lendemain. Et donc, à l'époque, c'était lors d'une journée de pluie battante, de vent violent et avec un ciel bien noir que j'avais cuisiné ce plat réchauffant et épicé des îles.
Par rapport à la recette d'origine (issue d'une revue Saveurs), j'ai juste supprimé les feuilles de coriandre, et réalisé la cuisson dans un sac spécial prévu à cet effet plutôt que de confectionner une papillote en papier.
Mignon de Porc à la Jamaïcaine
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc, d'environ 600 g
Pour la marinade :
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre ( fort ou doux, selon les goûts )
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café d'origan
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 3 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
Peler et écraser les gousses d'ail. Dans un plat creux, les mélanger avec tous les autres ingrédients de la marinade.
Essuyer le filet de porc, l'inciser superficiellement à plusieurs reprises, puis le rouler dans la marinade afin de bien l'imprégner.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer le filet dans un sac de cuisson. L'arroser de sa marinade puis fermer hermétiquement le sac.
Enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant d'ouvrir la papillote.
Découper le filet en médaillons et servir chaud, avec le jus de cuisson.