Ce n'est pas la première fois que je vous propose des cupcakes sans glaçages (comme les Cupcakes Rhum-Raisin).

Alors, me direz vous, ce ne sont plus des cupcakes, ce sont des muffins !

Et beeeeeeeeeen, pas du tout !

Outre la présence ou l'absence d'un glaçage, toute la différence est dans la pâte !

Le muffin est une association d'ingrédients secs avec les ingrédients liquides, surtout sans trop les mélanger ............ alors que pour le cupcake, plus la pâte est travaillée, battue et homogène, plus il sera bon et moelleux ! ( Tiuscha l'explique très bien ici )

Donc, ici, il s'agit bel et bien de cupcakes ...... mais sans glaçage !  

Cupcakes Coeur Coulant Chocolat & Dulce de Leche

Pour 12 cupcakes :

- 115 g de beurre mou

- 100 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 300 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 12 cl de crème

- 12 cuillères à café de Dulce de Leche

- 12 carreaux de chocolat noir

 

 Cupcakes Coeur Coulant Chocolat & Dulce de Leche 001  Cupcakes Coeur Coulant Chocolat & Dulce de Leche 004

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.

Battre le beurre avec le sucre pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille tout en continuant de battre.

Incorporer doucement la farine et la levure, puis la crème. La pâte doit être homogène.

Répartir 1 cuillerée dans pâte dans chaque caissette. Déposer une cuillère de dulce de leche dans chaque caissette, ainsi qu'un carreau de chocolat. Recouvrir d'une cuillerée de pâte.

Enfourner pour 25 minutes. Laisser tiédir avant de déposer sur un présentoir.

             

Ils sont vraiment très, très, très coulants !!!!!! Vous pouvez donc idéalement les déguster dans une assiette avec une petite cuillère ........... ou vous en mettre partout et vous lécher les doigts ensuite !!!!!!