CRÈME PÂTISSIERE A LA VANILLE
Après avoir refait une galette des rois à la frangipane, je remets en avant cette ancienne recette (du livre Comme un Chef), mais avec de nouvelles photos.
Crème Pâtissière à la Vanille
Pour environ 30 cl
- 25 cl de lait entier
- 25 g de fécule de maïs
- 65 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de beurre à température ambiante
Fouetter le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole à fond épais. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et racler les graines avec la pointe d'un couteau. Les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition sans cesser de fouetter.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre.
Retirer la gousse de vanille du lait chaud et le verser tout doucement sur les oeufs, sans cesser de fouetter. Transférer dans une casserole et porter à ébullition en fouettant constamment, puis retirer immédiatement du feu.
Placer la casserole dans un saladier d'eau glacée. Détailler le beurre en dés.
Lorsque la crème a un peu refroidi ( jusqu'à 60°C ), ajouter le beurre en fouettant vivement jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la crème soit homogène et brillante.
Laisser refroidir, filmer au contact et placer au frais.