GÂTEAU AU CHOCOLAT & FLEUR DE SEL - TORTA AL CHOCOLATE & FLOR DE SAL
Du Chocolat pour finir l'année
Et des recettes de gâteaux au chocolat, il y en a des milliers ............. dont celle ci, issue du dossier spécial chocolat de la revue Marmiton. Il s'agit tout simplement d'un Gâteau au Chocolat avec un glaçage au chocolat ..... auquel j'ai ajouté de la fleur de sel, en souvenir d'une délicieuse tablette de chocolat à la fleur de sel ( Lindt, Excellence Fleur de Sel ).
Gâteau au Chocolat & Fleur de Sel
Pour 6 personnes :
- 125 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 90 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 belle pincée de fleur de sel
Pour le glaçage :
- 50 g de chocolat noir
- 5 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre avec le beurre dans une petite casserole, à feu très doux. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajouter les jaunes, un à un, dans le chocolat tiède et mélanger. Ajouter le sucre, la farine et la fleur de sel. Mélanger.
Fouetter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation en soulevant la masse.
Verser dans un moule en silicone et enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage : casser le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajouter la crème et faire chauffer sur feu doux en mélangeant. Ajouter la fleur de sel et verser sur le gâteau en lissant le dessus.
Laisser refroidir 1 heure avant de servir.
Et pour les plus audacieux, parsemer encore un peu de fleur de sel : délicieux !