En août, juste avant de rentrer pour un petit séjour en France, j'avais publié sur FaceBook qu'il me fallait absolument le dernier livre de Jamie, 30 minutes chrono. Et comme je ne suis pas très patiente, je l'avais commandé via internet depuis l'Argentine pour pouvoir le feuilleter dès mon arrivée !

Entre temps, mon amie Maryline, s'est dit qu'elle allait me l'offrir ce fameux livre .......... vous imaginez aisément la suite ! ( au final, le livre a fait le bonheur du chéri de Maryline, puisque chez eux, c'est lui le Chef de Cuisine ! )

Et comme je l'ai eu en double pendant quelques minutes, il fallait bien que j'essaie au moins une recette, vite !

Et oh, joie, gloire, bonheur, j'ai trouvé une recette qui me permet d'utiliser en même temps mes petits pois frais et mes asperges. Des Lasagnes aux Légumes d'Eté. Parfait. Ah, mouais, sauf qu'à bien y regarder, j'aime pas les anchois, j'ai pas de fèves, pas de menthe, pas de citron, pas de feuilles de lasagnes fraîches ........... Qu'est ce que je fais ? Ben j'improvise !

Lasagnes Printanières

Pour 4 personnes :

- 250 g de lasagnes précuites

- une dizaine de morilles séchées

- 4 tiges d'oignons nouveaux

- 3 gousses d'ail

- 1 botte d'asperges vertes

- 120 g de petits pois frais écossés

- 360 ml de crème liquide

- 220 g de Philadelphia

- 700 ml de bouillon de légumes

- 200 g de parmesan

- thym séché

- huile d'olive

- sel et poivre

             Lasagnes Printanières 002

Faire tremper les morilles dans de l'eau chaude pendant 30 minutes. Jeter l'eau et rincer les morilles, puis les remettre à tremper 30 minutes dans un peu d'eau chaude (1 tasse).

Faire blanchir les petits pois 1 minute dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter et plonger quelques minutes dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Egoutter et réserver.

Emincer les oignons nouveaux et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail pelées, dégermées et écrasées grossièrement.

Couper la queue des asperges et les peler. Couper et réserver les pointes. Emincer finement les tiges d'asperges et les ajouter aux oignons et à l'ail. Remuer avant d'ajouter les petits pois, les morilles et leur eau de trempage. Saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes avant d'ajouter 250 ml de crème, le philadelphia et 300 ml de bouillon de légumes. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Préchauffer le four à 200°C.

             Lasagnes Printanières 003

Mélanger le reste de bouillon avec le reste de crème. Réserver.

Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire griller rapidement les pointes d'asperges. Réserver.

Dans un plat, étaler une fine couche de sauce crème-légumes et recouvrir de feuilles de lasagnes. Continuer en alternant les couches et en saupoudrant de parmesan chaque couche de légumes. Finir par une couche de sauce et verser délicatement le mélange crème-bouillon dans un coin du plat. Décorer avec les pointes d'asperges. Arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de thym et de parmesan. 

Enfourner 30 minutes et laisser tiédir 10 minutes avant de servir. 

             Lasagnes Printanières 004

 


 

En agosto, antes de volver para una pequeña estancia a Francia, había publicado sobre FaceBook que absolutamente me hacía falta el último libro de Jamie, 30 minutes chrono. Y como no soy muy paciente, lo había pedido vía internet desde Argentina para poder hojearlo desde mi llegada !

De su lado, mi amiga Maryline, se dijo que iba a ofrecerme este libro famoso .......... usted imagina fácilmente la continuación ! (al final, el libro hizo la felicidad del querido de Maryline, ya que en su casa, es el Jefe de cocina!)

Y como lo tuve en duplicado durante algunos minutos, hacía falta que probara por lo menos una receta, rápidamente !

Y oh, alegría, gloria, felicidad, encontré una receta que me permite utilizar al mismo tiempo mis arvejas frescas y mis espárragos. Lasañas a las Verduras de Verano. Perfecto. Pero, a mirar bien, no me gustan las anchoas, no tengo ningunas habas, ninguna menta, ningún limón, ningunas hojas de lasañas frescas ...........

Bueno, que hago ? Voy a improvisar por supuesto !

Lasañas Primaverales

Para 4 personas :

- 250 g de lasañas precocinadas

- Una decena de morillas secadas

- 4 tallos de cebollas de verdeo

- 3 dientes de ajo

- 1 bota de espárragos verdes

- 120 g de arvejas frescas desvainados

- 360 ml de crema líquida

- 220 g de queso Philadelphia

- 700 ml de caldo de verduras

- 200 g de queso parmesano

- Tomillo secado

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

       Lasagnes Printanières 001 Lasagnes Printanières 005

Hacer remojar las morillas en agua caliente durante 30 minutos. Echar el agua y enjuagar las morillas, luego devolverlas a remojarse 30 minutos en un poco de agua caliente (1 taza).

Hacer sancochar las arvejas 1 minuto en un gran volumen de agua hirviente salada. Escurrir y sumergir algunos minutos en una ensaladera de agua helada para parar la cocción. Escurrir y reservar.

Cortar en lonchas las cebollas de verdeo y hacerlas volver en una olla con un poco de aceite de oliva. Añadir los dientes de ajo pelados, desgerminados y atropellados groseramente.

Cortar la cola de los espárragos y pelarlos. Cortar y reservar las puntas. Cortar en lonchas finamente los tallos de espárragos y añadirlos a las cebollas y al ajo. Moverse antes de añadir las arvejas, las morillas y su agua de remojo. Salpimentar. Dejar cocer una decena de minutos antes de añadir 250 ml de crema, el queso philadelphia y 300 ml de caldo de verduras. Rectificar el aliño y reservar.

Precalentar el horno a 200°C.

Mezclar el resto de caldo con el resto de crema. Reservar.

En una sartén, con poco aceite de oliva, tostar rápidamente las cabezas de espárragos. Reservar.

En un plato, poner una capa fina de salsa crema-verduras y recubrir con hojas de lasañas. Continuar alternando las capas y salpicando de queso parmesano cada capa de verduras. Acabar por una capa de salsa y verter delicadamente la mezcla crema-caldo en un rincón del plato. Decorar con las cabezas de espárragos. Rociar con un hilo de aceite de oliva, salpicar de tomillo y de queso parmesano.

Hornear 30 minutos y dejar entibiar 10 minutos antes de servir.

             Lasagnes Printanières 006