Dans cette recette initialement parue en octobre 2011, il y avait des restes de poulet incorporé à ce gratin fort en roquefort. 

Aujourd'hui, exit la viande pour faire la place belle aux fleurettes. Et le stilton vient détrôner le roquefort. 

 

Gratin de Chou-Fleur & Brocoli au Stilton

Pour 4 personnes :

- 1 petite tête de chou-fleur + 1 petite tête de brocoli (environ 400 g de fleurettes après cuisson)

- 200 ml de béchamel au bouillon de légumes 

- 100 g de stilton

- 90 g de crème liquide

- sel et poivre

 

Gratin de Chou-Fleur & Brocoli au Stilton 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer puis prélever les fleurettes du chou-fleur et du brocoli. Les faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore un peu fermes (tester avec la pointe d'un couteau enfoncé dans une tige).

Dans une petite casserole, verser la crème et ajouter le stilton coupé en morceaux. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le fromage. 

Lorsque le stilton est fondu, y incorporer la béchamel de bouillon de légumes. 

Mettre les fleurettes dans un plat à gratin puis les écraser légèrement avec une fourchette. Assaisonner. 

Verser la préparation au stilton sur les légumes.

Enfourner 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir bien chaud.