...... ou la mousse au chocolat des gourmands pressés qui n'ont pas la patience d'attendre quelques heures, le temps que la mousse prenne au réfrigérateur ! Pour ces gourmands là, dont l'Homme et moi faisons partie, il y a une recette idéale ......... celle d'Elle à Table.

En divisant les proportions par 2, j'ai tout de même rempli 3 tasses de 150 ml.

Mousse au Chocolat Chaude

Pour 3 personnes :

- 100 g de chocolat noir

- 20 g de beurre

- 2 oeufs entiers + 1 blanc d'oeuf

- 10 g de sucre

- 30 g de sucre glace

             Mousse au chocolat chaude 001

Faire ramollir le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et dès qu'il est mou, retirer du bain-marie. Lisser à la spatule. Réserver.

Préchauffer le four à 230°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre longuement les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange gonfle et épaississe. Réserver.

Battre les blancs en neige, puis ajouter le sucre glace, sans cesser de battre, jusqu'à ce qu'ils soient meringués.

Mélanger le chocolat avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer délicatement la meringue, à la maryse.

Répartir la préparation dans des tasses et enfourner pour 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que la surface commence à se craqueler en dôme.

Servir aussitôt.

             Mousse au chocolat chaude 005

 


...... o la mousse al chocolate de los golosos que tienen prisa y que no tienen la paciencia de esperar algunas horas, el tiempo para que la mousse tome consistencia en la heladera ! Para estos golosos, hay una receta ideal ......... la de Ella à Table. Dividiendo las proporciones por 2, cumplí sin embargo 3 tazas de 150 ml.

Mousse al Chocolate Caliente

Para 3 personas :

- 100 g de chocolate negro

- 20 g de manteca

- 2 huevos enteros + 1 clara de huevo

- 10 g de azúcar

- 30 g de azúcar impalpable

             Mousse au chocolat chaude 003

Hacer ablandar el chocolate al baño de maría. Añadir la manteca y tan pronto como es blanda, retirar del baño de maría. Alisar a la espátula. Reservar.

Precalentar el horno a 230°C.

Separar las yemas de las claras de huevo. Batir largamente las yemas con el azúcar, hasta que la mezcla se hinche y se espese. Reservar.

Subir las claras a punto de nieve, luego añadir el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta que sean como merengue.

Mezclar el chocolate con las yemas de huevos, luego incorporar delicadamente el merengue, con una espatula flexible.

Repartir la preparación en tazas y hornear para 4 a 5 minutos, hasta que la superficie comience a grietearse en cúpula.

Servir enseguida.

       Mousse au chocolat chaude 004 Mousse au chocolat chaude 006