FILET MIGNON EN CROÛTE AU GORGONZOLA & AUX OIGNONS
J'avais presque perdu l'habitude d'habiller de croûte le filet mignon. Et pourtant c'est un franc succès à chaque fois.
En septembre 2011, je l'avais réalisé avec du bleu ...... aujourd'hui, pour la remise à jour, je l'ai troqué contre du gorgonzola.
Filet Mignon en Croûte au Gorgonzola & aux Oignons
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon
- 2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 50 g de gorgonzola
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte antiadhésive, à feu vif, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Réserver hors du feu.
Dans la même cocotte, verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons 2 à 3 minutes, en remuant très régulièrement. Ajouter le vin blanc pour déglacer, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes. Réserver.
Fendre le filet mignon dans la longueur, assez profondément, mais sans le couper entièrement. Saler légèrement, poivrer et garnir la fente avec des morceaux de gorgonzola.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Étaler la pâte feuilletée, y déposer les oignons, et par dessus, le filet mignon. Bien l’emballer dans la pâte feuilletée en soudant la pâte avec un peu de mélange jaune d’œuf et eau.
Badigeonner toute la pâte au jaune d'oeuf et mettre au four pour environ 30 minutes.