Je ne compte plus les articles où je vous parle de sauce tomate maison .......... sans vous en donner la recette ! Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager une de mes sauces tomate. Je dis une parce qu'en fait, je varie souvent mes sauces : avec ou sans origan, mixée ou pas, plutôt liquide ou pas, et aussi en variant la qualité des tomates.

Pour celle que je réalise ici, je ne connais pas le nom de la variété des tomates. En Argentine, ce n'est pas souvent précisé .... et il y a moins de variétés qu'en Europe.

Sauce Tomate Maison, avec morceaux

Pour 500 ml :

- 6 grosses tomates

- 1 echalote

- 2 gousses d'ail

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- 5 cl de vin blanc

- une pincée de sucre

- thym séché

- romarin séché

- origan séché

- une feuille de laurier

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- huile d'olive

- sel et poivre

Sauce Tomate Maison, avec Morceaux 003 Sauce Tomate Maison, avec Morceaux 001

Détailler l'échalote en petits cubes, et hacher les gousses d'ail. Les faire suer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, à feu doux.

Ajouter le vin blanc et le 1/2 cube de bouillon. Lorsque le cube est dissous, ajouter les tomates coupées en petits cubes et saupoudrer de sucre.

Saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier, le thym, le romarin, l'origan et le balsamique.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 2 heures.