Après le strudel aux pommes, un strudel d'un tout autre genre. Les recettes données avec la pâte à strudel sont relativement bizarres originales : strudel de légumes, strudel de champignons, strudel de poulet, viande ou poisson, strudel au jambon et fromage, strudel basses calories avec des carottes et du chou, strudel de noix et noisettes, et strudel de fromage blanc. C'est ce dernier qui a retenu mon attention, en remplaçant le fromage blanc par de la ricotta.

Strudel de Ricotta

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 pâte à strudel de 40 g

- 50 g de beurre

- 2 4 cuillères de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 250 g de ricotta

- 25 g de raisins secs

- 1 petit verre de rhum

- le zeste d'un citron

- beurre fondu

- sucre glace

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Mettre les raisins à tremper dans un verre de rhum pendant 20 minutes puis les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre avec le sucre, puis ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger et ajouter la ricotta, les raisins et le zeste de citron.

Beurrer une plaque à pâtisserie. Etaler la pâte à strudel et la beurrer au pinceau. Déposer la préparation à la ricotta, puis rouler la pâte en fermant les extrémités. Badigeonner de beurre fondu et enfourner pour environ 20 minutes.  

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir, avec une boule de glace "crema americana".