En juillet 2011, je vous proposais une version apéritive facile et rapide de la tarte flambée ou flammeküeche, spécialité alsacienne. La traditionnelle est une pâte à pain étalée très finement et recouverte de crème, de lardons et d'oignons crus, le tout cuit rapidement à four très chaud. Les variantes les plus classiques sont les tartes flambées gratinées, forestières, au munster, ou encore flambées aux pommes et au calvados.

Voici la remise à jour, et pour l'apéro, c'est toujours aussi convivial.

 

Tranches de Baguette Façon Flammeküeche Gratinée

(sans mesures exactes de quantité, mais sachez que de toute façon, il n'y en aura jamais assez !)

- des tranches de baguette

- de la crème épaisse

- des lardons

- des oignons

- du gruyère râpé

- sel et poivre

 

Tranches de Baguette Façon Flammekueche 001

 

Préchauffer le four à 210°C.

Emincer très finement les oignons et réserver.

Disposer les tranches de baguette sur une plaque tapissée d'une feuille de papier cuisson.

Tartiner chaque tranche de baguette avec un peu de crème.

Saler et poivrer, puis recouvrir de lardons, d'oignons et de gruyère.

Enfourner pour 10 à 15 minutes, en surveillant.

Servir pour l'apéro.

 

Tranches de Baguette Façon Flammekueche 002