Lorsque l'on est déjà 2, inviter 4 personnes dans un petit appartement où il n'y a qu'une petite table et 4 chaises, c'est presque mission impossible ...... ou alors il faut faire un apéritif dinatoire.

Moi j'ai préféré invité les gens à manger chez eux ! Je fais les courses, je cuisine, j'apporte, et on mange à 6 ( mais finalement nous étions 8 !) autour d'une grande table avec plein de chaises !

Pour ce faire, il me faut un plat facile à transporter. J'ai pensé à un gratin de pâtes parce que je peux facilement le préparer le matin, et l'emporter pour qu'il finisse sa cuisson ( ou son gratinage ) dans le four de mes "invités". Celui de Jean Pierre Coffe me plaisait bien, alors ................. Gratin de Macaronis Casareccia au Poulet.

Pour 8 personnes :

- 200 g de restes de poulet rôti

- 500 g de macaronis casareccia

- 1 oignon (pas dans la recette d'origine, j'ai pris la liberté de l'ajouter)

- 1 litre de lait

- 2 noix de beurre

- 4 cuillères à soupe de farine

- 240 g 300 g de fromage râpé ( pour moi, mélange de gouda, mozzarella, cheddar, provolone, pategras et regianito )

- de la noix de muscade

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1+1)

- 4 cuillères à soupe de chapelure

- sel et poivre

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Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange fait des bulles, ajouter le lait froid en remuant vigoureusement avec un fouet. La sauce va épaissir, donner quelques bouillons. Hors du feu, ajouter de la muscade, saler et poivrer.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.

Couper les restes de poulet en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les pâtes, le poulet, l'oignon, la sauce et la moitié du fromage râpé.

Avec un pinceau, enduire d'huile d'olive le fond et les parois du moule à gratin. Les tapisser de chapelure.

Déposer le mélange de pâtes dans le plat et répartir le reste de fromage râpé en surface.

Enfourner pour 20 minutes.

Le dessus va gratiner et dorer, l'intérieur restera moelleux. Servir chaud.

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