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Vanille & Poivre Rose
20 mai 2022

GRATIN DE CASARECCIA AU POULET

       

En 2011, faute de place dans notre petit appartement provisoire en Argentine, j'avais invité des amis à dîner chez eux, en confectionnant au préalable un gratin de pâtes que je n'ai eu qu'à réchauffer chez eux.

J'avais choisi celui de Jean Pierre Coffe, après avoir simplement remplacé les macaroni par des casareccia, et doublé les proportions puisque nous étions 8.

Voici la remise à jour, avec les proportions d'origine pour 4 personnes (mais toujours avec les casareccia).  

 

Gratin de Casareccia au Poulet 002

 

Gratin de Casareccia au Poulet

Pour 4 personnes :

- 100 g de restes de poulet rôti

- 250 g de casareccia

- 1/2 litre de lait

- 1 noix de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- 120 g de fromage râpé (ici 60 g de gruyère pour le plat et 60 g de parmesan pour gratiner)

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 2 cuillères à soupe de chapelure

- sel et poivre

 

Gratin de Casareccia au Poulet 001 Gratin de Casareccia au Poulet 004

 

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange fait des bulles, ajouter le lait froid en remuant vigoureusement avec un fouet. La sauce va épaissir, donner quelques bouillons. Hors du feu, ajouter la muscade, saler et poivrer.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Effilocher les restes de poulet.

Dans un saladier, mélanger les pâtes, le poulet, la béchamel et le gruyère.

Avec un pinceau, enduire d'huile d'olive le fond et les parois du moule à gratin. Les tapisser de chapelure.

Déposer le mélange de pâtes dans le plat et répartir le parmesan fraîchement râpé en surface.

Enfourner pour 20 minutes.

Le dessus va gratiner et dorer, l'intérieur restera moelleux.

Servir chaud, avec une salade verte. 

 

Gratin de Casareccia au Poulet 003

 

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