Lorsque l'on est déjà 2, inviter 4 personnes dans un petit appartement où il n'y a qu'une petite table et 4 chaises, c'est presque mission impossible ...... ou alors il faut faire un apéritif dinatoire.

Moi j'ai préféré invité les gens à manger chez eux ! Je fais les courses, je cuisine, j'apporte, et on mange à 6 ( mais finalement nous étions 8 !) autour d'une grande table avec plein de chaises !

Pour ce faire, il me faut un plat facile à transporter. J'ai pensé à un gratin de pâtes parce que je peux facilement le préparer le matin, et l'emporter pour qu'il finisse sa cuisson ( ou son gratinage ) dans le four de mes "invités". Celui de Jean Pierre Coffe me plaisait bien, alors ................. Gratin de Macaronis Casareccia au Poulet.

Pour 8 personnes :

- 200 g de restes de poulet rôti

- 500 g de macaronis casareccia

- 1 oignon (pas dans la recette d'origine, j'ai pris la liberté de l'ajouter)

- 1 litre de lait

- 2 noix de beurre

- 4 cuillères à soupe de farine

- 240 g 300 g de fromage râpé ( pour moi, mélange de gouda, mozzarella, cheddar, provolone, pategras et regianito )

- de la noix de muscade

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1+1)

- 4 cuillères à soupe de chapelure

- sel et poivre

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Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange fait des bulles, ajouter le lait froid en remuant vigoureusement avec un fouet. La sauce va épaissir, donner quelques bouillons. Hors du feu, ajouter de la muscade, saler et poivrer.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.

Couper les restes de poulet en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les pâtes, le poulet, l'oignon, la sauce et la moitié du fromage râpé.

Avec un pinceau, enduire d'huile d'olive le fond et les parois du moule à gratin. Les tapisser de chapelure.

Déposer le mélange de pâtes dans le plat et répartir le reste de fromage râpé en surface.

Enfourner pour 20 minutes.

Le dessus va gratiner et dorer, l'intérieur restera moelleux. Servir chaud.

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Cuando ya son 2, invitar a 4 personas en un pequeño departamento donde hay sólo una pequeña mesa y 4 sillas, es casi misión imposible ...... o entonces hay que hacer un aperitivo con muchas cosas para comer de pie ! 

Yo preferí invitar a la gente a comer en su casa ! Hago las compras, cocino, aporto, y comemos a 6 ( y finalmente estabamos 8 !) alrededor de una gran mesa con muchas sillas !

Para hacerlo, me hace falta un plato fácil a transportar. Pensé en un gratín de pastas porque puedo fácilmente prepararlo por la mañana, y llevármelo para que acabe su cocción en el horno de mis "invitados". Asi el gratín de Jean Pierre Coffe me gustaba bien, entonces ................. Gratín de Macaronis Casareccia al Pollo.

Para 8 personas :

- 200 g de restos de pollo asado

- 500 g de macaronis casareccia

- 1 cebolla (no en la receta de origen, tomé la libertad de añadirla)

- 1 litro de leche

- 2 cucharaditas de manteca

- 4 cucharas soperas de harina

- 240 g 300 g de queso rallado (mezcla de gouda, mozzarella, cheddar, provolone, pategras y regianito)

- Nuez moscada

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva (1+1)

- 4 cucharas soperas de pan rallado

- Sal y pimienta

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Deretir la manteca en una cacerola, añadir la harina y moverse con una cuchara de madera. Cuando la mezcla hace burbujas, añadir la leche fría, batiendo vigorosamente. La salsa va a espesar, dar un hervor. Fuera del fuego, agregar de la moscada y salpimentar.

Hacer cocer las pastas en un gran volumen de agua hirviente salada, el tiempo indicado sobre el paquete. Escurrir.

Precalentar el horno a 180°C.

Cortar finamente la cebolla y hacerla volver en poco aceite de oliva hasta que sea dorada.

Cortar a los restos de pollo en pequeños pedazos.

En una ensaladera, mezclar las pastas, el pollo, la cebolla, la salsa y la mitad del queso rallado.

Con un pincel, untar con aceite de oliva el fondo y las paredes del molde a gratín. Tapizarlos con pan rallado.

Poner la mezcla de pastas en el plato y repartir el resto de queso rallado arriba.

Enhornar por 20 minutos.

La parte superior va a gratinar y a dorar, el interior quedará meduloso. Servir caliente.

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