En général, on cuisine des sauces qui accompagnent les plats et non l'inverse ......... c'est rare d'imaginer un plat pour finir un reste de sauce. C'est pourtant ce que j'ai fait !

Il me restait pas mal de sauce de la Cocotte d'Agneau au Basilic, et plutôt que de jeter ou de congeler, je l'ai imaginée nappant des pâtes et des boulettes de viande.

Penne aux Boulettes de Boeuf Basilic & Pignons

Pour 6 personnes :

- 450 g de penne rigate

- 800 g de boeuf haché

- 2 gousses d'ail écrasées

- 50 g de pignons de pin

- 1 petit bouquet de basilic ciselé

- 1 oeuf

- de la farine

- huile d'olive

- sel et poivre

- un reste de sauce de la Cocotte d'Agneau au Basilic ( ou autre sauce tomate, maison ou pas ! )

- QS de parmesan fraîchement râpé

Penne aux Boulettes de Boeuf Basilic & Pignons 016 Penne aux Boulettes de Boeuf Basilic & Pignons 013

Dans un saladier, mélanger le boeuf haché avec les pignons, l'ail écrasé, le basilic ciselé et l'oeuf battu. Saler et poivrer. Mélanger bien et former des petites boulettes entre vos mains. Les rouler dans la farine.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 à 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet ( elles finiront leur cuisson dans la sauce ).

Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et les faire cuire environ 5 minutes à feu vif, en les retournant régulièrement. Baisser le feu, verser la sauce et laisser chauffer doucement.

Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauce. Remuer délicatement et laisser encore 2 minutes sur le feu.

Servir chaud, avec du parmesan fraîchement râpé.