GÂTEAU DE POIREAUX AUX CHIPS
En juin 2011, lors de la première publication de cette recette, je vous confiais que jamais je n'achètais de chips (d'une part parce que c'est trop salé et que ça incite à boire beaucoup plus à l'apéro, mais surtout parce que niveau calories, c'est pesant !).
Mais ça, c'était avant de regarder les émissions de cuisine de la télévision argentine. J'avais, à l'époque, flashé sur une recette de Mille feuilles de Chips avec des poireaux.
Depuis donc, vous l'aurez compris, il m'arrive d'acheter des chips en vue de les utiliser en cuisine (clic).
Et aujourd'hui je vous ressors cette vieille recette avec de nouvelles photos. Si ce gâteau peut servir d'accompagnement à une viande ou un poisson, cette fois ci nous l'avons mangé au dîner, avec une tranche de jambon et un petit morceau de fromage.
Gâteau de Poireaux aux Chips
Pour 4 personnes (moule flexipan carré de 18x18cm) :
- 1 oignon
- 4 poireaux
- 100 g de chips
- 1 oeuf
- 200 g de crème semi-épaisse
- 70 g de lait
- sel et poivre
- huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer l'oignon. Nettoyer les poireaux et les couper en très fines rondelles.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les légumes une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Poivrer généreusement mais saler très légèrement (à cause des chips déjà salées).
Mettre les chips dans un saladier et les écraser avec les mains en les triturant.
Verser les légumes sur les chips et mélanger.
Dans un bol, battre l'oeuf puis le mélanger avec la crème et le lait. Poivrer.
Dans un moule en silicone, verser le mélange chips-poireaux et bien lisser la surface. Verser par dessus le mélange oeuf-crème.
Enfourner pour 30 minutes, puis démouler sur un plat de service.
Couper 4 portions et servir chaud.