En mars 2011, à Pinamar (Argentine), et juste après avoir goûté de délicieuses croquettes d'aubergines à la mozarrella réalisées par un ami, j'ai tenté moi aussi l'expérience "croquettes", mais avec des courgettes et du parmesan. 

Aujourd'hui je fais une petite remise à jour, sans modifier mon modus operandi de l'époque, mais avec de nouvelles photos. 

 

Croquettes de Courgettes au Parmesan

Pour 6 croquettes :

- 500 g de courgettes

- 50 g de parmesan fraîchement râpé

- 50 g de chapelure maison

- 1 oeuf

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de basilic déshydraté

- sel et poivre

- huile d'olive

 

Croquettes de Courgettes au Parmesan 001

 

Laver et sécher les courgettes. Les râper (râpe à gros trous) puis les faire cuire 5 minutes à la vapeur.

Les laisser refroidir puis les mettre dans un torchon propre et bien presser pour les sécher et extraire le plus d'eau possible.

Peler, dégermer et râper la gousse d'ail.

Dans un saladier, mélanger les courgettes avec le parmesan, la chapelure, l'oeuf, l'ail et le basilic. Assaisonner et bien mélanger.

Dans une grande poêle, faire chauffer une belle quantité d'huile d'olive.

Former 6 croquettes avec le mélange de courgettes et les faire frire dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces.

Les déposer sur du papier absorbant et servir de suite.

 

Croquettes de Courgettes au Parmesan 002