En mars 2011, j'étais partie d'une recette de soupe de Laurence Salomon (Ravioles au curcuma et radis noir, velouté de carottes aux lentilles corail), en imaginant faire juste le velouté, sans ravioles et sans radis. Mais au final, une fois les carottes et les lentilles cuites et mixées, la consistance était tellement belle qu'au lieu de diluer mon velouté avec de l'eau, du bouillon ou de la crème, j'ai soudain eu envie d'une purée. 

C'est cette même purée que je remets en avant aujourd'hui, avec une nouvelle illustration. 

 

Purée de Carottes et Lentilles Corail au Gingembre & Curcuma

Pour 4 personnes :

- 500 g de carottes

- 150 g de lentilles corail

- 1 oignon

- 1 petit morceau de racine de gingembre

- 1 belle pincée de curcuma

- huile d'olive 

- sel et poivre

 

Purée de Carottes et Lentilles Corail au Gingembre & Curcuma 001

 

Peler l'oignon et les carottes.

Emincer l'oignon et couper les carottes en petits morceaux.

Peler et râper le morceau de gingembre.

Rincer les lentilles.

Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis ajouter l'oignon et le gingembre. Les faire suer quelques instants.

Ajouter les carottes et les lentilles. Saler, poivrer et ajouter le curcuma. Mélanger puis couvrir d'eau juste à hauteur. Attendre l'ébullition, puis baisser le feu au miniumum et laisser cuire 25 minutes.

Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.