BABA AU RHUM EXPRESS DE TRISH DESEINE
En mars 2011, si j'avais suivi à la lettre les ingrédients et modus operandi de cette recette de Trish Deseine (Ma Petite Robe Noire), j'avais néanmoins voulu y mettre mon grain de sel en changeant le grand moule couronne et en utilisant 2 petits moules à savarin ..... et bien évidemment, la pâte avait débordé ! Si ça ne changeait rien au goût du baba, ce n'était pas très présentable (et du coup les photos étaient moches, moches, moches !).
J'ai donc réitéré, 8 ans après, en utilisant cette fois ci le moule préconisé ..... mais en réduisant la quantité de sirop de sucre de canne pour l'imbibage.
Elle donne la recette pour 4 personnes, mais honnêtement, à moins d'être un ogre morfal, elle régale très très largement 8 personnes.
Baba au Rhum Express de Trish Deseine
Pour 8 personnes :
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait chaud
- 60 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 cl 30 cl de sirop de sucre de canne
- 15 cl de rhum
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure en mélangeant bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer un moule en forme de couronne et y verser la pâte. Enfourner pour 22 minutes.
Mélanger le sirop de sucre de canne et le rhum. Faire chauffer ce mélange.
Démouler le baba encore chaud et l'arroser de sirop au rhum.
Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Servir avec de la crème pâtissière (ou de la chantilly).