MARBRÉ AU CHOCOLAT-PRALINÉ & À LA FEVE TONKA
Cette recette improvisée pour utiliser un reste de crème fleurette date de mars 2011.
Par rapport à l'époque, j'ai légèrement abaissé la quantité de sucre.
Marbré au Chocolat-Praliné & à la Fève Tonka
Pour un moule à cake :
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser au praliné
- 110 g de farine + 110 g de farine de riz
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 120 ml de crème fleurette
- 120 g de beurre
- 1 fève Tonka
Pour le sirop : 30 ml d'eau + 2 cuillères à soupe de rhum + 15 g de sucre
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir.
Faire fondre également la tablette de chocolat au lait au praliné. Réserver.
Tamiser les farines et la levure.
Préchauffer le four à 160°C.
Battre énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer la crème. Tout en continuant à battre le mélange, ajouter les farines et la levure. Finir en incorporant le beurre.
Prélever environ 1/3 de la pâte et l'incorporer au chocolat-praliné.
Râper la fève Tonka dans les 2 autres tiers de la pâte et mélanger.
Beurrer un moule à cake et y verser des cuillerées de pâte, en alternant les couches de celle à la fève Tonka et de celle au chocolat-praliné.
Enfourner pour une cinquantaine de minutes (vérifier en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
Quelques minutes avant la fin de cuisson du cake, mettre l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer.
Au sortir du four, badigeonner le marbré de sirop à l'aide d'un pinceau.
Laisser tiédir une vingtaine de minutes et démouler le marbré sur une grille pour le laisser refroidir complètement.