750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
18 mars 2021

MARBRÉ AU CHOCOLAT-PRALINÉ & À LA FEVE TONKA

 

Cette recette improvisée pour utiliser un reste de crème fleurette date de mars 2011.

Par rapport à l'époque, j'ai légèrement abaissé la quantité de sucre. 

 

Marbré au Chocolat-Praliné & à la Fève Tonka 001

 

Marbré au Chocolat-Praliné & à la Fève Tonka

Pour un moule à cake :

- 170 g de chocolat au lait à pâtisser au praliné

- 110 g de farine + 110 g de farine de riz

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 150 g de sucre

- 120 ml de crème fleurette

- 120 g de beurre

- 1 fève Tonka

 

Pour le sirop : 30 ml d'eau + 2 cuillères à soupe de rhum + 15 g de sucre

 

Marbré au Chocolat-Praliné & à la Fève Tonka 003

 

Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir.

Faire fondre également la tablette de chocolat au lait au praliné. Réserver. 

Tamiser les farines et la levure.

Préchauffer le four à 160°C.

Battre énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer la crème. Tout en continuant à battre le mélange, ajouter les farines et la levure. Finir en incorporant le beurre.

Prélever environ 1/3 de la pâte et l'incorporer au chocolat-praliné.

Râper la fève Tonka dans les 2 autres tiers de la pâte et mélanger.

Beurrer un moule à cake et y verser des cuillerées de pâte, en alternant les couches de celle à la fève Tonka et de celle au chocolat-praliné.

Enfourner pour une cinquantaine de minutes (vérifier en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Quelques minutes avant la fin de cuisson du cake, mettre l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer. 

Au sortir du four, badigeonner le marbré de sirop à l'aide d'un pinceau.

Laisser tiédir une vingtaine de minutes et démouler le marbré sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

 

Marbré au Chocolat-Praliné & à la Fève Tonka 002

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité