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Vanille & Poivre Rose
9 janvier 2011

WHOOPIES AU PANDAN & WHOOPIES VANILLE-CHOCOLAT AU KIRSCH

         

L'invasion des extra-terrestres et de leurs soucoupes volantes a fini par arriver aussi chez Vanille & Poivre Rose : à force de voir des whoopies presque partout, notamment dans le numéro de novembre-décembre 2010  de Elle à Table, j'ai fini par m'y risquer aussi !!!!!!!!

Les whoopies nous viennent tout droit des Etats Unis et ressemblent à nos macarons, ou plutôt à des cookies garnis de crème ou de ganache.

Au départ, une version de pâte de base à la vanille que j'ai décliné en une version vanille au Kirsch, avec une crème chocolat, aromatisée elle aussi au Kirsch.

Et pour la seconde fournée, la pâte de base à la vanille mais sans vanille, avec du pandan, et une crème au beurre au pandan également.

Whoopies au Pandan

Pour environ 30 whoopies :

- 100 g de beurre mou

- 125 g de sucre

- 1 oeuf

- 250 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 2 pincées de sel

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à soupe d'arôme de Pandan

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la crème au beurre de Pandan :

- 100 g de beurre mou

- 200 g de sucre glace

- 2 cuillères à soupe d'arôme de Pandan

- 1 cuillère à soupe d'eau chaude

 

Whoopies_au_Pandan_004 Whoopies_au_Pandan_007

 

Préparer la crème au beurre : mixer tous les ingrédients et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C et préparer la pâte : fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'oeuf entier en fouettant à petite vitesse.

Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Les mélanger petit à petit avec le lait à la préparation précédente. Ajouter l'arôme de pandan en mélangeant bien, et enfin, ajouter la crème fraîche.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer des petits tas de pâte ronds comme des macarons. Faire cuire 10 à 15 minutes.

Laisser ensuite refroidir sur le papier.

Former les whoopies en mettant un peu de crème au beurre de pandan entre 2 biscuits. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Whoopies_au_Pandan_005

             

   

Whoopies Vanille-Chocolat au Kirsch

Pour environ 30 whoopies :

- 100 g de beurre mou

- 125 g de sucre

- 1 oeuf

- 250 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 2 pincées de sel

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- 1 cuillère à soupe de Kirsch 

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la crème Chocolat au Kirsch :

- 20 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat noir

- une grosse noisette de beurre

- 4 cuillères à soupe de Kirsch

Whoopies_Vanille_Chocolat_au_Kirsch_001 Whoopies_Vanille_Chocolat_au_Kirsch_008

Préparer la crème Chocolat au Kirsch : faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Remuer pour lisser la préparation. Ajouter une noisette de beurre et le Kirsch. Bien mélanger et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C et préparer la pâte : fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'oeuf entier en fouettant à petite vitesse.

Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, et ajouter la vanille en poudre. Les mélanger petit à petit avec le lait à la préparation précédente. Ajouter le Kirsch en mélangeant bien, et enfin, ajouter la crème fraîche.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer des petits tas de pâte ronds comme des macarons. Faire cuire 10 à 15 minutes.

Laisser ensuite refroidir sur le papier.

Former les whoopies en mettant un peu de crème Chocolat au Kirsch entre 2 biscuits. S'il vous reste de la crème Chocolat, la passer quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier un peu, la mettre dans un stylo déco à pâtisserie, et réaliser un décor sur le dessus des whoopies. Réserver au frais.

          

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