FINANCIERS AMANDE & CAFÉ
Le titre est légèrement trompeur puisqu'il ne s'agit pas de à proprement parler de vrais financiers. Je les ai réalisés sans poudre d'amandes (ni autre poudre de noisettes ou de pistaches). Je les appelle pourtant comme ça car ils ont bien la forme caractéristique des petits lingots traditionnels.
Financiers Amande & Café
Pour 8 grands financiers et 16 mini :
- 5 blancs d'oeufs
- 180 g de beurre fondu et refroidi + un peu pour les moules
- 220 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 2 cuillères à soupe de café expresso refroidi
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- quelques gouttes d'extrait de café
- une vingtaine d'amandes entières avec la peau
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette. Ajouter le beurre, la farine, le sucre glace, le café, l'amaretto et l'extrait de café. Mélanger.
Beurrer très légèrement, au pinceau, les moules à financiers et y verser la pâte.
Effiler les amandes entières avec un bon couteau.
Saupoudrer chaque financier d'amandes effilées.
Cuire 20 minutes au four, en surveillant. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille.