En feuilletant le dernier Elle à Table, et en voyant cette recette de Pot-au-Feu un peu particulier, je me suis dit qu'il fallait que je trouve très vite une occasion de le tester ............ occasion vite trouvée d'ailleurs !

Pot-au-Feu & Foie Gras en Feuille de Chou

Pour 6 personnes :

- 800 g de paleron de veau

- 800 g de gîte de boeuf

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 30 g de beurre

- bouillon de volaille

- 1 bouquet garni

- gros sel

- 10 grains de poivre

- 1 oignon piqué d'un clou de girofle

- 2 gousses d'ail

- 6 petits poireaux

- 6 carottes

- 6 navets

- 1/2 céleri rave

- 6 feuilles de chou

- 6 escalopes de Foie Gras crues de 80 g environ

- poivre du moulin

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Demander au boucher de découper chaque viande en 12 gros cubes, puis de les ficeler par 4, 2 morceaux de boeuf et 2 morceaux de veau, comme un damier, afin d'obtenir 6 paquets. ( je l'ai fait moi même et j'ai regretté d'avoir oublié de le demander à mon boucher ..... 2 de mes paquets se sont défaits pendant la cuisson )

Faire revenir les viandes ficelées dans une grande cocotte, dans le beurre et l'huile, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces.

Les recouvrir entièrement de bouillon de volaille (ou d'eau). Porter à ébullition et écumer pendant environ 10 minutes, puis ajouter le bouquet garni, l'oignon, l'ail épluché, 1 cuillère à soupe de gros sel et les grains de poivre. Laisser frémir pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, ajouter les légumes épluchés et coupés, sauf le chou. Prolonger la cuisson d'une heure.

Pendant ce temps, faire blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les passer sous l'eau froide et les égoutter.

10 minutes avant la fin de cuisson du pot-au-feu, envelopper chaque tranche de foie gras salée et poivrée dans une feuille de chou. Les faire cuire à la surface du bouillon pendant 10 minutes.

Servir chaud.

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Hojeando el último Elle à Table, y viendo esta receta de Puchero un poco particular, me dije que hacía falta que encuentre muy rápidamente una ocasión de probarlo ............ ocasión rápidamente encontrada por otra parte !

Puchero y "Foie Gras" en Hoja de Col

Para 6 personas :

- 800 g de paletilla de ternera

- 800 g de contratapa de buey

- 1 cuchara sopera de aceite

- 30 g de mantequilla

- Caldo de ave

- 1 ramillete

- Gruesa sal

- 10 granos de pimienta

- 1 cebolla picada de un clavo de olor

- 2 dientes de ajo

- 6 pequeños puerros

- 6 zanahorias

- 6 nabos

- 1/2 apio nabo

- 6 hojas de col

- 6 escalopes de "Foie Gras" crudas  de 80 g aproximadamente

- Pimienta del molino

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Pedirle al carnicero recortar cada carne en 12 gruesos cubos, luego atarlos por 4, 2 pedazos de buey y 2 pedazos de ternera, como un tablero, con el fin de obtener 6 paquetes.

Hacer volver las carnes atadas en una gran olla, con la mantequilla y el aceite, hasta que sean doradas sobre todas las caras.

Recubrirlas totalmente con caldo de ave (o con agua). Dar un hervor y espumar aproximadamente durante 10 minutos, luego añadir el ramillete, la cebolla, el ajo pelado, 1 cuchara sopera de gruesa sal y los granos de pimienta. Dejar estremecer durante 1 hora.

Al cabo de este tiempo, añadir las verduras peladas y cortadas, salvo la col. Prolongar la cocción de una hora.

Durante este tiempo, hacer sancochar las hojas de col en agua hirviente salada durante 10 minutos. Pasarlas bajo el agua fría y escurrirlas.

10 minutos antes del fin de cocción del puchero, envolver cada escalope de "Foie Gras", salado y pimentado, en una hoja de col. Cocer en la superficie del caldo durante 10 minutos.

Servir caliente.

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