GÂTEAU AUX POMMES RÂPÉES
En novembre 2010, je publiais déjà ce gâteau avec sa sauce à la vanille (recette découpée dans je ne sais plus quelle revue, peut être un ancien Femme Actuelle ou Cuisine Actuelle d'après la mise en page).
Aujourd'hui, j''ai ajouté 1 pomme supplémentaire à la pâte, et supprimé la sauce ...... les plus gourmands dégusteront ce gâteau avec de la crème anglaise ou du lemon curd.
Gâteau aux Pommes Râpées
Pour 6 personnes :
- 4 pommes
- 1 citron non traité
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- QS de sucre glace
Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir.
Râper le zeste du citron puis presser le jus.
Peler, épépiner et râper les pommes. Les arroser du jus de citron et réserver.
Battre énergiquement les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure, le beurre fondu refroidi, la cannelle, le zeste de citron et les pommes râpées.
Verser dans un moule en silicone et enfourner 10 minutes. Abaisser alors la température à 180°C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir puis le saupoudrer de sucre glace.