Cet été j'avais acheté de la purée de potiron surgelée pour en farcir des pâtes conchiglioni ......... mais l'été a passé, l'automne a débuté et je n'ai toujours pas réalisé cette recette.

Et comme il me restait du tofu à utiliser, c'est une tout autre idée qui m'est venue pour cuisiner ma purée, un Millefeuilles de Tofu & Potiron

Pour 2 personnes :

- 450 g de purée de potiron surgelée ( Picard )

- 100 g de tofu ferme nature ( Bjorg )

- 2 portions de Samos

- 1/2 baguette rassie

- Herbes de Provence

- 60 g de parmesan

- 1 pincée d'ail en poudre

- sel et poivre

- huile d'olive

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Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les cubes surgelés de potiron au micro-ondes pour obtenir une purée, selon les indications du paquet. Puis ajouter les 2 portions de Samos, saler, poivrer et ajouter une pincée d'ail en poudre.

Etaler une fine couche de cette purée au fond d'un plat à gratin.

Mixer grossièrement le pain pour obtenir une chapelure assez épaisse. La mélanger avec des Herbes de Provence et la moitié du parmesan.

Couper le tofu en tranches fines et les passer dans la panure. Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et les poser dans le plat. Alterner les tranches de tofu avec la purée de potiron, comme pour des lasagnes.
Finir par une couche de purée, ajouter le reste de chapelure comme un crumble, et saupoudrer du reste de parmesan. 

Faire gratiner 15-20 minutes.