"Crémeuse" en parlant de polenta, c'est un terme tout à fait subjectif. Certains vont l'aimer plus épaisse, avec un peu plus de tenue, un peu comme une purée. Tandis que d'autres vont la préférer plus liquide, à mi chemin entre une purée et une soupe. 

Ici, pour la remise à jour de cette recette déjà parue en septembre 2010, la texture n'est pas très liquide, plutôt épaisse, mais souple et onctueuse. 

Nous l'avons mangée en tant que plat principal, avec des oeufs pochés. 

 

Polenta Crémeuse à la Courgette & Basilic

Pour 2 personnes :

- 90 g de polenta

- 30 cl de bouillon de légumes

- 10 cl de lait concentré non sucré + 30 g

- 40 g de parmesan

- 1 courgette

- 1 échalote

- 2 tiges de basilic

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

 

Polenta Crémeuse à la Courgette & Basilic 001

 

Peler et hacher l'échalote.

Laver, sécher et couper la courgette en petits dés.

Faire cuire les courgettes et l'échalote 15 minutes à la vapeur.

Rincer puis sécher le basilic. Prélever les feuilles.

Mixer les légumes avec 30 g de lait concentré non sucré et les feuilles de basilic. Assaisonner et réserver.

 

Dans une casserole, verser le bouillon, le lait concentré non sucré et la cuillère d'huile d'olive. Porter à ébullition puis baisser le feu et verser la polenta en pluie. Mélanger jusqu'à épaississement, pendant 2 à 5 minutes environ.

Retirer du feu, ajouter le parmesan préalablement râpé et la purée de courgettes au basilic.

Ajuster l'assaisonnement et servir de suite.

 

Polenta Crémeuse à la Courgette & Basilic 002