Des Vermicelles Brûlés .......... vous devez sans doute me prendre pour une cinglée !

Et pourtant, ces vermicelles accompagnent à merveille un plat de poisson. A l'origine de cette recette, Francis Cardaillac, chef du restaurant Le 175 à Mougins. Comme je vous le disais hier, il a réalisé cette recette l'an passé pour le Festival International de la Gastronomie à Mougins.

Petite précision du chef, vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec un fumet de crevettes ou avec n'importe quel autre bouillon ( volaille, légumes .... )

Vous noterez certainement que mes vermicelles sont un peu moins "rouges" que les siens, je n'avais plus assez de tomates !

Vermicelles Brûlés selon Francis Cardaillac

Pour 4 personnes :

- 250 g de vermicelles

- huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 10  20 cl de fumet de poisson ( 10 cl n'ont pas suffi à faire gonfler mes vermicelles )

- cannelle en poudre

- sel et poivre

- 100 g de tomates

- 15 g d'olives noires dénoyautées

- quelques feuilles de basilic

- le jus d'un citron

Vermicelles_Br_l_s____014 Vermicelles_Br_l_s____011

Monder les tomates, les couper en quatre, ôter les graines, puis les tailler en petits carrés réguliers. Assaisonner.

Hacher une gousse d'ail et ciseler le basilic. Couper les olives en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et ajouter une gousse d'ail non pelée mais écrasée. Ajouter les vermicelles et les faire brunir tout en remuant avec une cuillère en bois.

Ajouter le fumet de poisson assaisonné et chaud. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter alors le jus de citron, l'ail haché, les tomates, le basilic ciselé et les olives. Assaisonner avec le sel, le poivre et une pointe de cannelle.

Servir avec du poisson.