Le 12 septembre 2010, je vous avais publié cette quiche vite fait, sans longue introduction, car pressée de me rendre rapidement à Mougins pour le Festival de la Gastronomie .........

Aujourd'hui je ne vais m'étendre beaucoup plus, si ce n'est pour vous dire que j'ai très légèrement remanié ma recette et que je n'ai pas utilisé de moule pour avoir un effet un peu rustique.  

 

Quiche Ricotta-Tomates & Huile de Pistache

Pour 4 à 6 personnes

- une pâte feuilletée rectangulaire (260g)

- 1 belle cuillère à soupe de semoule de blé fine

- 5 tomates

- 250 g de ricotta

- 2 belles cuillères à soupe bombées de moutarde

- 1 oeuf

- QS d'herbes de Provence

- sel et poivre

- QS d'huile de pistache

- QS de roquette

 

Quiche Ricotta-Tomates & Huile de Pistache 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l'oeuf, la moutarde et les herbes de Provence. Assaisonner et réserver.

Laver puis sécher les tomates. Les couper en demi-rondelles.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier cuisson. La piquer à la fourchette et la parsemer de semoule de blé fine. 

Etendre la ricotta sur le fond de pâte, en prenant soin de laisser les bords libres afin de pouvoir rabattre la pâte sur les tomates.

Disposer harmonieusement les demi rondelles de tomates. Saler et rabattre les bords de la pâte sur les tomates.

Enfourner 25 à 30 minutes, en surveillant. 

Au sortir du four, verser un filet d'huile de pistache sur la tarte et la recouvrir de roquette.

Servir chaud ou tiède.

 

Quiche Ricotta-Tomates & Huile de Pistache 002