Cake Citron Pavot & Cardamome 001       

 

 

Refaire le cake que j'avais réalisé (et publié) en septembre 2010, à l'occasion de ma fête de départ d'un certain hôpital pour enfants dans les Alpes Maritimes ..........

 

Tout ça juste pour lui offrir un nouveau shooting lui rendant un peu plus hommage, et rendant aussi un peu plus hommage à Pascale puisqu'il s'agit d'une de ses recettes. 

 

 

Cake Citron, Pavot & Cardamome

Pour un cake :

- 3 œufs

- 90 g de sucre

- 30 g de miel

- 60 g de crème liquide entière

- 165 g de farine

- 1 cuil. à  café rase de levure chimique

- 90 g de beurre demi-sel fondu

- le zeste de 2 citrons + 3 cl de jus de citron 

- 1 cuillère à soupe bombée de graines de pavot + 1 pour la finition

- ½ cuil. à café de cardamome moulue

 

Pour le sirop à imbiber : Le jus d’un citron et 15 g de sucre

 

Cake Citron Pavot & Cardamome 002

 

Beurrer un moule à cake.

Préchauffer le four à 165°C.

Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre, le miel  et le zeste de citron. Ajouter la crème et mélanger.

Ajouter la farine et la levure, les graines de pavot, la cardamome,  puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Ajouter le beurre fondu et tiédi, et mélanger à nouveau. Ajouter le jus de citron et mélanger.

Verser la pâte  dans le moule à cake, lisser la surface puis parsemer de graines de pavot.

Enfourner pour 40 à 50 minutes (une lame de couteau insérée au centre du cake doit  ressortir sèche).

Juste avant la fin de la cuisson, préparer le sirop : mélanger le jus de citron et le sucre et le faire chauffer.

Dès la sortie du four, arroser le cake avec ce sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur toute la surface.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

 

Cake Citron Pavot & Cardamome 003