En septembre 2010, je succombais à une magnifique photo de "Gâteaux de courgettes à la brousse" dans le n°3 de la revue Fromage Gourmand ..... le résultat final ne ressemblait guère à l'illustration d'origine, mais j'avais tout de même publié ici parce que c'était bon. 

Aujourd'hui, je remanie un peu la recette en utilisant de la brousse de chèvre, mais surtout en troquant la cuisson au four contre une cuisson douce à la vapeur. Et pour donner un peu de peps à ces petits gâteaux, j'y ai ajouté un coulis poivrons-tomate bien parfumé. 

 

Gâteaux de Courgette à la Brousse de Chèvre (cuisson vapeur) & Coulis Poivrons/Tomate 

Pour 2 personnes :

- 100 g de brousse de chèvre

- 1 oeuf

- 1 courgette

- 10 g de poudre d'amande

- 1 cuillère à soupe de persil déshydraté

- sel et poivre

- huile d'olive

 

Le coulis (il y en aura trop, vous pourrez utiliser le reste pour agrémenter des pâtes) : 

- 2 poivrons rouges

- 1 petit oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 brins de thym

- 1 tomate 

- fleur de sel

- poivre du moulin

- 1 cuillère à soupe de bonne huile d'olive

 

Gâteaux de Courgettes à la Brousse de Chèvre (cuisson vapeur) & Coulis Poivrons-Tomate 001

 

Commencer par préparer le coulis

Laver, sécher et couper la tomate en quartiers. Retirer les pépins et laisser les quartiers s'égoutter dans une passoire. 

Laver puis sécher les poivrons. Retirer les graines et les membranes blanches. Les peler avec l'économe spécial peaux fines puis les couper en gros morceaux et les mettre dans le panier du cuit vapeur. Ajouter la gousse d'ail préalablement pelée, dégermée et coupée en 4. 

Peler et émincer grossièrement l'oignon et l'ajouter dans le cuit vapeur. Emietter le thym par dessus et cuire 15 minutes. 

Débarrasser dans un récipient étroit et haut. 

Sécher les quartiers de tomates avec une feuille de sopalin puis les ajouter dans le verre. Saler, poivrer et réduire en coulis avec le mixeur plongeant. Verser l'huile et mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud (si le coulis est trop liquide, vous pouvez le faire réduire dans une casserole, à feu doux, jusqu'à obtention de la consistance désirée).

 

Les gâteaux de courgette 

Mettre la brousse de chèvre dans un saladier, ajouter l'oeuf, le persil et la poudre d'amande. Saler, poivrer et mélanger. 

Laver et sécher la courgette. La râper avec une râpe à gros trous. Bien l'essorer entre ses mains avant de l'ajouter à la préparation. 

Huiler 2 ramequins et y verser l'appareil brousse/courgette. 

Disposer les ramequins dans le panier du cuit vapeur et laisser cuire 25 minutes. 

 

Servir les gâteaux de courgette avec le coulis de poivrons. 

 

Gâteaux de Courgettes à la Brousse de Chèvre (cuisson vapeur) & Coulis Poivrons-Tomate 002