En août 2010, je publiais une recette issue d'un très ancien numéro de Femme Actuelle, dont l'originalité résidait dans le fait que les tomates farcies cuisaient sur une espèce de gratin de pommes de terre (avec une migaine crème/oeufs). 

Je réitère aujourd'hui en allégeant considérablement ce plat un peu trop riche pour l'été, en supprimant la migaine, en réduisant la quantité de fromage et en remplaçant la chair à saucisse par du boeuf haché. 

             

Tomates Farcies sur lit de Pommes de Terre

Pour 4 tomates  :

- 4 tomates moyennes

- 400 g de pommes de terre à chair ferme

- 1 gros oignon

- 250 g de  boeuf haché

- 1 oeuf

- 30 g de cheddar fraîchement râpé

- 20 cl de bouillon de légumes chaud

- 1 cuillère à soupe de persil déshydraté

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Tomates Farcies sur lit de Pommes de Terre 001

 

Couper un chapeau sur chaque tomate. Les évider de leur chair. Saler et poivrer l'intérieur. Les retourner sur une grille à tarte et les laisser s'égoutter.

Pendant ce temps, peler et hacher finement l'oignon. Le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Les diposer dans un plat à gratin légèrement huilé.

Verser le bouillon sur les pommes de terre puis parsemer de cheddar fraîchement râpé.

Mettre le boeuf haché dans un saladier et y ajouter l'oignon, l'oeuf et le persil. Assaisonner et mélanger.

En farcir les tomates et remettre leur chapeau avant de les poser sur les pommes de terre.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure (planter la lame d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson).

 

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