Déjà publié en juillet 2010, j'ai réitéré ce velouté froid de courgettes (issu du numéro 177 de la revue Saveurs), afin de lui tirer à nouveau le portrait, tant il est vrai que mes anciennes photos ne lui rendaient pas vraiment hommage ! 

 

Velouté Froid de Courgettes au Thym & au Parmesan

Pour 4 personnes :

- 6 courgettes

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 brins de thym frais

- 10 cl de crème fraîche

- sel et poivre noir

- QS de parmesan

 

Velouté Froid de Courgettes au Thym & au Parmesan 001

             

Laver et essuyer les courgettes. Les couper en petits cubes.

Peler l'ail, retirer le germe et écraser les gousses.

Faire revenir les courgettes et l'ail écrasé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajouter 25 cl d'eau et le thym. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 7 minutes.

Retirer le thym.

Mixer la soupe avec la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures. 

Servir avec des copeaux de parmesan et un peu de thym frais effeuillé.

 

Velouté Froid de Courgettes au Thym & au Parmesan 002