TARTARE DE THON AUX PISTACHES, RAISINS, AIL & GINGEMBRE
En juin 2010, je craquais sur le titre alléchant de "Tartare de Thon Super Bon" de mon livre Tartares & Carpaccios. Je l'avais réalisé fidèlement, avec du gingembre, des noisettes et des raisins secs.
La remise à jour est un peu différente, avec de l'ail en plus, et des pistaches à la place des noisettes.
Tartare de Thon aux Pistaches, Raisins, Ail & Gingembre
Pour 4 personnes :
- 215 g de thon ultra frais
- 30 g de pistaches
- 15 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de pâte ail-gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
- quelques graines de grenade pour décorer (facultatif)
Entreposer le thon une petite heure au congélateur avant de le tailler en petits cubes.
Faire toaster les pistaches dans une poêle, à sec, puis les couper en deux et les réserver.
Dans un saladier, mélanger la sauce soja avec le vinaigre balsamique et l'huile. Incorporer la pâte ail-gingembre, les raisins secs et assaisonner.
Ajouter le thon et les pistaches. Bien mélanger.
Laisser reposer au frais une dizaine de minutes.
Mouler les tartares à l'aide de cercles à entremets.
Décorer de quelques grains de grenade et servir de suite.