Déjà publiée fin mai 2010, je renouvelle aujourd'hui l'expérience réussie de la cuisson des asperges rôties à la plancha de Dominique ............sans les herbes, et en laissant les asperges rôtir un peu plus longtemps, environ 20 minutes (mon mari n'aime pas les asperges croquantes). Pour les accompagner, j'ai préféré réaliser une petite sauce rapide et très légère, aromatisée au citron et au pavot. 

 

Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot 002

 

Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot 

Pour 2 personnes :

 

Les asperges :

- 1 petite botte d'asperges (320g)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Faire chauffer la plancha. Laver et casser le bout des asperges. Dans un grand plat, déposer les asperges, ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger soigneusement à la main pour que chacune soit enrobée.
Faire colorer les asperges sur la plancha en les retournant de temps en temps, pendant une vingtaine de minutes.

 

Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot 001

             

La sauce : 

- 1/2 citron

- 1 cuillère à cafée de graines de pavot

- 50 g de fromage blanc 0%

- 1 cuillères à café de moutarde 

- sel et poivre

Râper le zeste du demi citron puis le presser. 

Mélanger la moutarde avec le fromage blanc, le jus et les zestes du citron. Incorporer les graines de pavot. Assaisoner et mélanger. 

 

Servir les asperges avec la sauce citron-pavot (avec par exemple du riz blanc et un blanc de poulet grillé). 

 

Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot 003