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Vanille & Poivre Rose
17 juin 2022

WOK DE SAUMON À LA CITRONNELLE, LÉGUMES VERTS & BASILIC

         

En 2010, je m'inspirais d'une recette de saumon au basilic et à la citronnelle de mon livre Cuisine Bien Être-poissons et autres plats légers. J'avais adapté la marinade avec de l'huile essentielle de citronnelle à la place de la tige fraîche. Mais j'avais surtout ajouté des légumes et des pommes de terre dans le wok.

Voici la mise à jour de ma version de l'époque, avec des légumes un peu différents, et sans pomme de terre. 

 

Wok de Saumon à la Citronnelle, Légumes Verts & Basilic

Pour 4 personnes :

- 1/2 citron vert

- 2 cm de racine de gingembre

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de sucre roux

- 1 belle cuillère à soupe d'huile de sésame 

- 2 gouttes d'huile essentielle de citronnelle

- 4 pavés de saumon sans la peau

- huile d'olive

- sel et poivre

- 1 poireau  

- 160 g de petits pois cuits à l'anglaise

- 160 g de brocoli cuit à la vapeur (mais encore croquant)

- une dizaine d'asperges vertes cuites à la vapeur (mais encore croquantes)

- QS de basilic

 

 

Wok de Saumon à la Citronnelle, Légumes & Basilic 002

 

Préparer la marinade en melangeant dans un plat creux la sauce soja, le sucre, le jus de citron vert et le gingembre râpé. Diluer les 2 gouttes d'huile essentielle de citronnelle dans l'huile de sésame, et l'ajouter à la marinade. 

Couper les pavés de saumon en cubes moyens. Les déposer dans la marinade et mettre au frais pendant au moins 15 minutes, en les remuant délicatement deux ou trois fois.

Nettoyer et émincer finement le poireau. 

Chauffer un filet d'huile d'olive dans le wok et y faire sauter le poireau en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit cuit (en ajoutant un peu d'eau). 

Egoutter les cubes de saumon et réserver la marinade.

Rajouter un peu d'huile d'olive dans le wok et faire sauter les cubes de saumon, à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajouter les petits pois, les fleurettes de brocoli et les asperges préalablement coupées en tronçons. Verser la marinade dans le wok et faire sauter le tout 1 à 2 minutes.

Ciseler finement les feuilles de basilic et les ajouter dans le wok, hors feu. Mélanger délicatement et servir de suite.

 

Wok de Saumon à la Citronnelle, Légumes & Basilic 001

            

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