Une ancienne recette, datant de mars 2010, remise en avant aujourd'hui avec de nouvelles photos ..... et une légère modification. A l'origine, dans le livre L'atelier bio, il s'agit d'un velouté avec de la purée de cacahuètes. Ici je l'ai remplacée par de la purée de noix de cajou. J'ai aussi troqué le cube de bouillon par du bouillon de légumes maison, supprimé le lait de soja, et ajouté quelques noix de cajou toastées et concassées ainsi que du gomasio d'or pour assaisonner et colorer.  

 

Velouté de Chou-Fleur à la Purée de Cajou

Pour 2 à 3 personnes :

- 1 petit chou-fleur

- QS de bouillon de légumes maison

- 2 cuillères à soupe de purée de cajou

- 1 belle poignée de noix de cajou au naturel

- QS de gomasio d'or 

 

Velouté de Chou-Fleur à la Purée de Cajou 001

 

Laver et détailler le chou-fleur en bouquets. Mettre dans une casserole et couvrir de bouillon juste à hauteur. Porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faire toaster les noix de cajou dans une poêle, à sec. Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement.

Egoutter les bouquets en conservant le bouillon. 

Mettre le chou-fleur dans le bol du blender avec la moitié du bouillon et la purée de cajou. Mixer le tout, en ajoutant si besoin, et petit à petit, le reste du bouillon, jusqu'à la consistance souhaitée.

Servir en parsemant de gomasio d'or et des éclats de cajou.