En mars 2010, je vous proposais un accompagnement parfait pour des grillades de poisson ou de viande, recette issue de mon livre Sud & Co .... et si depuis j'ai souvent re-cuisiné ces carottes, je n'avais pas encore offert une nouvelle illustration à cet article : c'est chose faite aujourd'hui (faut dire que les carottes cuites ne sont pas forcément ultra photogéniques). 

 

Carottes Confites au Safran et au Thym

Pour 2 personnes :

- 500 g  de carottes

- 1/2 oignon 

- 1 gousse d'ail

- 0,1 g de pistils de safran

- 1/2 cuillère à café de sucre cassonade

- 1 belle cuillère à café de miel

- quelques branches de thym frais

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Carottes Confites au Safran & au Thym 001

 

Faire infuser le safran dans 12,5 cl d'eau chaude.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les carottes. Hacher l'oignon et couper les carottes en rondelles.

Eplucher l'ail, ôter le germe et le hacher. Effeuiller le thym.

Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes et, tout en remuant, le sucre, le sel, le poivre et l'ail. Arroser avec l'infusion de safran, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Enlever le couvercle, incorporer le miel et le thym, et laisser confire 5 minutes à feu moyen.

Servir chaud (ici avec des filets de poisson meunière et du riz basmati).