Après la recette d'origine en mars 2010, après une piètre remise à jour en juin 2019, voici la version finale, et définitive de ces carottes cuites avec du miel, du thym et du safran. 

 

Carottes Fanes Rôties au Miel, Thym & Safran

Pour 2 personnes :

- 7 carottes fanes (bio)

- 1 noisette de beurre

- huile d'olive

- sel et poivre

- 1 cuillère à soupe de miel

- 0,1 g de pistils de safran

- quelques branches de thym frais

 

Carottes Fanes Rôties au Miel, Thym & Safran 001

 

Faire infuser le safran dans 150 ml d'eau chaude.

Bien nettoyer les carottes, en les grattant sans les éplucher (j'utilise un gant exfoliant pour le corps, détourné à usage alimentaire). Conserver un petit morceau des tiges des fanes puis couper les carottes en quatre sur la longueur. 

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes et remuer délicatement pour qu'elles soient bien enrobées. Les rôtir quelques minutes, en surveillant. Assaisonner, ajouter le miel et le thym. Remuer. 

Verser l'infusion de safran, baisser le feu et couvrir avec une feuille de papier cuisson au contact. Laisser mijoter pendant 15 minutes.

Retirer la feuille de papier cuisson et augmenter un peu le feu pour faire réduire le jus. 

Rectifier l'assaisonnement et servir chaud (ici avec un morceau de pluma iberica). 

 

Carottes Fanes Rôties au Miel, Thym & Safran 002