En 2010, j'avais publié ces muffins (du livre Huiles et Vinaigres aromatisés) sans m'attarder sur leur texture. 

Aujourd'hui, pour la remise à jour, il me semble important de préciser que ces muffins ressemblent aux cakes de nos grands mères : avec une croûte un peu épaisse, et une texture plutôt sèche et friable. Que les amateurs de moelleux passent donc leur chemin .....

À toutes celles et ceux qui sont encore là, notez qu'il faudra anticiper et commencer par la réalisation de l'huile d'olive épicée à l'orange. Pour les muffins, il en faut 125 ml, mais vous pouvez doubler les quantités, cette huile fait merveille sur du poisson et des salades. Dans ce cas, la conserver au réfrigérateur.

Pour la recette des muffins, j'ai juste remplacé l'extrait naturel de vanille par 2 gouttes d'huile essentielle d'orange, pour renforcer un peu plus ce parfum d'agrume. J'ai aussi abaissé la quantité de sucre (80 g au lieu de 125).

 

Huile d'olive épicée à l'orange

Pour 125 ml :

- zeste râpé d'1/2 orange

- 10 clous de girofle

- 1 feuillesde laurier

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 2 grains de poivre noir

- 1 pincée de muscade en poudre

- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

- 125 ml d'huile d'olive

 

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un mortier, piler le zeste d'orange avec les clous de girofle, la feuille de laurier, les grains de poivre, la cannelle et la muscade. Ajouter le jus d'orange et piler de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Transférer dans une terrine et ajouter l'huile. Cuire au four pendant 1 heure.

Retirer du four, laisser refroidir et filtrer.

 

Muffins Épicés à l'Orange 001

   

Muffins Epicés à l'Orange

Pour 7 muffins :

- 125 ml d'huile d'olive épicée à l'orange

- 2 gouttes d'huile essentielle à l'orange

- 2 gros oeufs

- 80 g de sucre

- 1/2 cuillère à café de zeste de citron râpé

- 1 pincée de sel

- 140 g de farine

- sucre glace

- lanières de zestes d'orange

 

Muffins Épicés à l'Orange 002

 

Préchauffer le four à 190°C.

Verser 2 gouttes d'huile essentielle d'orange dans l'huile d'olive épicée à l'orange.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter le zeste de citron et le sel.

Incorporer la farine puis verser progressivement l'huile d'olive épicée à l'orange, tout en continuant de battre.

Préparer les moules à muffins et déposer une caissette en papier dans chacune des 7 empreintes.

Répartir la préparation dans les caissettes.

Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre ressorte sèche.

Les laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace et décorer de zestes d'orange.