30 janvier 2010

PAVES DE BICHE AU SIROP D'ÉRABLE & PUREE DE RUTABAGAS

        Une recette de fête ............. réalisée quelques jours après le début de l'année ....... mais j'ai tellement de recettes déjà faites et déjà photographiées qui n'attendent qu'à être publiées ..... ( je vous avoue d'ailleurs que j'en garde quelques unes sous le coude pour les jours où je n'ai pas le temps ou pas l'envie d'élaborer ou de réaliser de grands plats ! ) Le numéro Spécial Fêtes du magazine Saveurs présentait des "Pommes Duchesse aux truffes et tournedos de biche" .... de cette recette, je... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:04 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 janvier 2010

SOUPE DE CELERI-RAVE ET POMMES DE TERRE A L'HUILE DE TRUFFE

              Hum, des bonnes soupes réconfort pour oublier le froid qui pique dehors. Et là, Jamie Oliver a encore frappé ( Rock'n Roll cuisine ) ........... dans le simple mais chic avec cette SOUPE DE CELERI-RAVE ET POMMES DE TERRE A L'HUILE DE TRUFFE. Pour 4 à 6 personnes : - 1 petit oignon pelé et grossièrement émincé - 1 noix de beurre - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge - 1 botte de thym frais - 500 g de chair de céleri-rave coupée en cubes - 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:17 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2010

PENNE COMME UNE BOLOGNAISE, AU CHÈVRE PANÉ

      Un plat d'une simplicité déconcertante : des pâtes, un steack de soja, du fromage de chèvre et quelques autres ingrédients du placard ........... Ou comment faire de délicieuses Penne Comme une Bolognaise, au Chèvre Pané Pour 2 personnes : - 160 g de penne - 1 steack de soja Tomate-Basilic - 1 oignon - 200 ml de coulis de tomates - 2 cuillères à soupe de ketchup ( facultatif ) - une grosse tranche de fromage de chèvre frais, assez épaisse - herbes de Provence - chapelure - flocons d'avoine - huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2010

JARRETS DE PORC BRAISÉS AU PINOT NOIR

        Je voulais acheter une palette de porc afin de refaire une recette sympa que j'avais vu il y a quelques temps déjà .... sauf que comme je n'ai pas regardé ladite recette avant d'aller faire mes courses, je me suis trompée et j'ai acheté des jarrets (y'a que ceux qui font jamais rien qui font jamais de conneries) Pas bien grave au final, sauf que je n'avais pas très envie de faire une potée ou autre plat de ce genre ! Me voilà donc désespérement partie à la chasse aux idées originales. Et mon Alsace... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 janvier 2010

PETITS HACHES DE VEAU AU CUMIN

          Il est certes vrai que désormais il est possible d'acheter des steacks hachés de veau déjà tout prêts ..... mais le défi du jour, c'est de les faire soi même ! Je me suis servie d'un vieux dossier spécial Hamburgers ( revue "Femme Actuelle" ) pour réaliser ces PETITS HACHES DE VEAU AU CUMIN Pour 2 personnes : - deux escalopes de veau - 1 petit oignon - 1 bouquet de persil - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre Peler et hacher finement... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:27 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

BLINIS A LA RICOTTA

          Restons dans ce merveilleux livre qu'est "L'Atelier Bio" ............. avec cette fois ci les blinis (à l'origine, des "blinis à l'aubergine et à la crème tomate-olive", mais je n'ai utilisé qu'une partie de la recette pour confectionner les blinis, pour les déguster avec un reste de saumon fumé et une petite sauce à l'aneth ) BLINIS A LA RICOTTA Pour 2 personnes - 1 oeuf - 125 g de ricotta - 60 ml de lait de soja - 1 cuillère à café rase de poudre à lever - 5 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:39 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 janvier 2010

LE POT-AU-FEU DE MES AÏEUX

  Un bouillon bien corsé, une viande savoureuse, des légumes fondants ................ un vrai régal  ce pot au feu ! Réalisé selon la même méthode que ma maman et ma grand mère avant elle, et mon arrière grand mère encore avant elle ............ je m'arrête là, sinon, on peut remonter très loin ! POT AU FEU DE MES AÏEUX Pour 4 personnes - 1,5 kg de viandes à pot au feu ( gîte, plat de côte et macreuse ou encore, au choix, paleron, joue de boeuf, queue de boeuf ) - 4 carottes - 3 blancs de poireaux - 6 petits... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:01 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 janvier 2010

MUFFINS AUX AMANDES

        J'ai été la première à commenter le Cake aux Amandes de Lau , pour lui dire que j'allais très certainement tester son cake vu qu'il me restait de la poudre d'amandes ( suite à ma galette des Rois ) ...... mais en transformant sa recette de cake en muffins et surtout, sans mettre les amandes effilées puisque JM n'aime pas ça ... enfin, c'est ce qu'il dit ! ................... parce qu'en réalité, il a beau dire qu'il n'aime pas les amandes, il les a adoré mes Muffins aux amandes !!!!!! ( allez comprendre !... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:01 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2010

CARPACCIO DE POMMES AUX ÉPICES & A LA MENTHE, SIROP DE MANDARINE

      J'ai déjà beaucoup d'appareils électroménagers dans ma cuisine .... des grands, des petits, des dont je me sers souvent, des dont je ne me sers pratiquement pas, des utiles, d'autres moins ...... quoiqu'il en soit, je n'en regrette aucun ! Il me manquait par contre un accessoire indispensable, un ustensile de cuisine de professionnel, un que presque toutes les blogueuses ont déjà en leur possession. Celui grâce auquel j'aurai pu tailler des juliennes de légumes, des chips de légumes, des gaufrettes de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:15 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2010

SAUCE MANDARINE POUR CUBES DE POULET DORES AUX HERBES

        A l'honneur aujourd'hui, une recette argentine, issue de la revue "El Gourmet". Là bas, cette revue appartient à la chaîne télévisée du même nom, avec des émissions de cuisine toute la journée. C'est un peu l'équivalent de notre "Cuisine TV" française. J'avais ramené quelques revues lors de mon dernier séjour à Buenos Aires, et je ne regrette pas puisque j'ai pu testé la Sauce Mandarine pour cubes de Poulet dorés aux herbes Pour 4 personnes, à l'apéro - 2 escalopes de poulet - Herbes de Provence -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 20:07 - - Permalien [#]
Tags : , , ,