Hum, des bonnes soupes réconfort pour oublier le froid qui pique dehors. Et là, Jamie Oliver a encore frappé ( Rock'n Roll cuisine ) ........... dans le simple mais chic avec cette SOUPE DE CELERI-RAVE ET POMMES DE TERRE A L'HUILE DE TRUFFE.

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 petit oignon pelé et grossièrement émincé

- 1 noix de beurre

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- 1 botte de thym frais

- 500 g de chair de céleri-rave coupée en cubes

- 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés

- 1 litre de fond de volaille

- 10 cl de crème fraîche

- sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

- 4 cuillerées à soupe d'huile de truffe

Dans une cocotte de tailles appropriée, faire frire l'oignon dans le beurre et l'huile d'olive pendant 5 minutes, sans laisser colorer. Lier la botte de thym par un ou deux toures de ficelle et l'ajouter à la cocotte avec le céleri, les pommes de terre et le fond. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 40 minutes, le temps que tous les légumes s'attendrissent.

Verser la crème, éliminer le thym et mixer la soupe avec un appareil électrique. Assaisonner et incorporer l'huile de truffe cuillère après cuillère car sa force peut dépendre des marques.

Répartir la soupe dans des bols.

Perso, j'ai ajouté un filet d'huile de truffe et quelques grains de poivre noir d'Hawaï.

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Cette soupe participe au jeu des 1001 soupes en direct d'Athènes

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Hum, buenas sopas .... para olvidar el frío que pincha fuera. Hoy, una receta de Jamie Oliver (Rock' n Roll cuisine) ........... sencilla pero chic, con esta SOPA DE APIO RABANO Y PATATAS AL ACEITE DE TRUFA.

Para 4 a 6 personas:

- 1 pequeña cebolla pelada y groseramente cortada en lonchas
- 1 cucharilla de mantequilla
- 4 cucharadas a sopa de aceite de oliva extravirgen
- 1 bota de tomillo fresco
- 500 g de apio rabano cortado en cubos
- 500 g de patatas peladas y cortadas en dados
- 1 litro de fondo de ave 
- 10 cl de nata
- Sal de mar y pimienta negra frescamente molida 
- 4 cucharadas a sopa de aceite de trufa

En una cazuela, hacer freír la cebolla en la mantequilla y el aceite de oliva durante 5 minutos, sin dejar colorear. Atar la bota de tomillo con una cuerda fina y añadirla a la cazuela con el apio, las patatas y el fondo. Dar un hervor y luego dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos, el tiempo que todas las verduras se ablandan. 

Echar la crema, sacar el tomillo y pasar en la batidora. Sazonar y incorporar el aceite de trufa cuchara después cuchara porque su fuerza puede depender de las marcas. 
Repartir la sopa en tazones.

Yo añadí un filete de aceite de trufa y algunos granos de pimienta negra de Hawaï.

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