SOUPE DE CÉLERI-RAVE, POMMES DE TERRE & TRUFFE NOIRE
Issue du Rock'n Roll cuisine de Jamie Oliver, cette soupe -déjà parue ici en janvier 2010- tend vers le "simple mais chic".
Par rapport à la recette d'origine, j'ai utilisé du bouillon de légumes plutôt que du fond de volaille.
Et si à l'époque j'avais bel et bien versé de l'huile de truffe pour parfumer ma soupe, pour la remise à jour j'ai préféré des lamelles de truffe noire (en bocal).
Soupe de Céleri-Rave, Pommes de Terre & Truffe Noire
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 petit oignon pelé et grossièrement émincé
- 1 noix de beurre
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 petite botte de thym frais
- 500 g de chair de céleri-rave coupée en cubes
- 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche
- sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 1 petite truffe noire (en bocal)
Dans une grande cocotte, faire suerl'oignon dans le beurre et l'huile d'olive pendant 5 minutes, sans laisser colorer.
Lier la botte de thym par un ou deux toures de ficelle et l'ajouter dans la cocotte avec le céleri, les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition, assaisonner puis laisser mijoter pendant 40 minutes.
Verser la crème, éliminer le thym et mixer finement la soupe.
Répartir la soupe dans des bols.
Trancher la truffe et ajouter quelques lamelles dans les bols.
Servir de suite.