Hum, des bonnes soupes réconfort pour oublier le froid qui pique dehors. Et là, Jamie Oliver a encore frappé ( Rock'n Roll cuisine ) ........... dans le simple mais chic avec cette SOUPE DE CELERI-RAVE ET POMMES DE TERRE A L'HUILE DE TRUFFE.

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 petit oignon pelé et grossièrement émincé

- 1 noix de beurre

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- 1 botte de thym frais

- 500 g de chair de céleri-rave coupée en cubes

- 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés

- 1 litre de fond de volaille

- 10 cl de crème fraîche

- sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

- 4 cuillerées à soupe d'huile de truffe

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Dans une cocotte de tailles appropriée, faire frire l'oignon dans le beurre et l'huile d'olive pendant 5 minutes, sans laisser colorer. Lier la botte de thym par un ou deux toures de ficelle et l'ajouter à la cocotte avec le céleri, les pommes de terre et le fond. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 40 minutes, le temps que tous les légumes s'attendrissent.

Verser la crème, éliminer le thym et mixer la soupe avec un appareil électrique. Assaisonner et incorporer l'huile de truffe cuillère après cuillère car sa force peut dépendre des marques.

Répartir la soupe dans des bols.

Perso, j'ai ajouté un filet d'huile de truffe et quelques grains de poivre noir d'Hawaï.