En janvier 2010, je publiais le classique mais incontournable filet de boeuf rossini réalisé durant les fêtes de fin d'année. J'avais suivi une recette d'un ancien numéro de la revue Prima, bien calorique, ultra riche en beurre. 

Pour la remise à jour, j'ai tenté d'alléger légèrement le plat, en utilisant nettement moins de beurre, notamment pour faire griller le pain de mie (j'ai tout simplement utilisé mon grille-pain). Et aussi supprimé le beurre de cuisson de la viande, en me servant d'une poêle anti-adhésive.  

L'autre petite modification, c'est que faute de madère, j'ai utilisé du porto rouge. 

 

Filet de Boeuf Façon Rossini 002

 

Filet de Boeuf Façon Rossini

Pour 2 personnes

- 2 tranches de filet de boeuf

- 2 grandes tranches de pain de mie (sans la croûte)

- 2 petites escalopes de foie gras frais (75g)

- 1 cuillère à soupe de farine

- 10 cl de fond de veau

- 5 cl de porto rouge

- 1 cuillère à soupe de beurre

- sel et poivre

 

Filet de Boeuf Façon Rossini 001

 

Préchauffer le four à 80°C et y placer les assiettes du service.

Faire griller le pain au grille-pain puis le tailler plus ou moins à la taille des tranches de boeuf. 

Saisir les pièces de boeuf dans une poêle anti-adhésive, 1 à 2 minutes par face. Saler, poivrer et réserver au chaud.

Fariner les escalopes de foie gras et les faire poêler très rapidement dans une poêle très chaude.

Poser les canapés de pain de mie sur les assiettes chaudes, couvrir d'une tranche de filet de boeuf puis d'une escalope de foie gras. Maintenir au chaud dans le four.

Verser le porto dans la poêle qui a servi à poêler le foie gras. Laisser réduire puis ajouter le fond de veau. Bien mélanger puis incorporer le beurre, en remuant avec un fouet.

Verser un peu de sauce sur les filets de boeuf et servir de suite. 

 

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