J'adorerais pouvoir passer des heures entières à regarder la chaîne Cuisine TV, affalée sur mon canapé ......... oui mais voilà, je n'ai pas cette chaîne !

 

Alors je me contente de surfer sur leur site internet ............ et j'y découvre très souvent des recettes qui me plaisent, comme par exemple des " Farçis de chou vert au parmesan". Par rapport à la recette de départ, je n'ai fait que rajouter un peu de bacon à la farce, et aussi du parmesan supplémentaire pour faire gratiner mes " Paupiettes de Chou Vert à la Ricotta & au Bacon ".

 

Pour 4 personnes : 

 

- un chou vert

- 1 gousse d'ail

- 250 grammes de ricotta

- 6 petites tranches de bacon

- 50 grammes de parmesan + 50 grammes pour gratiner

- 2 oeufs

- origan séché

- thym

- sauge fraîche

- huile d'olive, sel & poivre

- ficelle de cuisine

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Couper les grosses feuilles du chou à leur base. Jeter les plus abîmées et conserver les plus saines. Les faire blanchir pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante, avant de les rafraîchir dans l’eau froide, puis laisser égoutter.

 

Couper le chou en quatre et enlever la base trop dure. Couper très finement chaque morceau dans un sens, puis dans l’autre, et les laver.

Dans un faitout, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y ajouter le chou émincé et une gousse d’ail pressée. Saler et poivrer. Ajouter un verre d’eau et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen.

 

Pendant ce temps, préparer la farce. Dans un récipient, verser 250 gr de ricotta, 50 grammes de parmesan, les tranches de bacon finement émincées, les deux œufs, l’origan et le thym et les feuilles de sauge hachées. Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile et mélanger le tout.

Ajouter le chou cuit, sans le jus s’il y en a. Mélanger.

 

Farcir les feuilles qui ont été blanchie, pour cela déposer une petite quantité de farce au centre d’une feuille en veillant à pouvoir la refermer. Bien ficeler les farcis.

 

Disposer les farcis dans le cuit vapeur, pendant 15 à 20 minutes.

 

Pour terminer, faire griller les farcis au four en les mettant dans un plat, en versant de la sauce tomate et en saupoudrant du reste de parmesan.  Le four est en position grill pendant 5 à 10 minutes.