Il y a mille et une manière de faire un gratin .......... en précuisant ou pas les pommes de terre, avec lait ou crème, avec ou sans fromage ............

Moi j'ai opté pour un gratin crémeux avec fromage

Gratin de Pommes de Terre au Bleu d'Auvergne 

Pour 4 à 6 personnes

- 1 kg de PDT

- 200 g de Bleu d’Auvergne

- 10 cl de crème liquide & 10 cl de crème fraîche

- 1 poignée de gruyère râpé

- 1 noisette de beurre pour le plat à gratin

- sel & poivre

 

Lavez les PDT puis déposez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes environ, selon leur grosseur.

Préchauffez le four à 210°C.

Pendant ce temps, ôtez la croûte du Bleu d’Auvergne et coupez-le en petits morceaux. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème liquide. Ajoutez le fromage et laissez-le fondre en remuant sans cesse. Poivrez généreusement, ajoutez la crème fraîche. Mélangez à nouveau et réservez hors du feu.

Lorsque les PDT sont cuites, égouttez-les bien. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.

Beurrez le plat à gratin et y disposer une couche de PDT et une couche de crème au Bleu. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin des ingrédients, en terminant par une couche de PDT.

Parsemez le tout de gruyère râpé et faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et servez aussitôt.

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Source : "Cuisine au Fromage" - Les incontournables de la cuisine - Vol.15