Ce gâteau, je l'avais réalisé la première fois pour fêter le départ en congé maternité d'une collègue, en 2009 .... et je l'avais publié, avec des photos qui ne me plaisaient guère (comme beaucoup d'autres photos de mes anciennes recettes d'ailleurs). 

Je m'étais dit que peut être, au fur et à mesure, je pouvais éventuellement refaire certaines recettes, avec de nouvelles photos. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec le "Gâteau au chocolat fondant de Nathalie" issu du livre My Cuisine de Trish Deseine. Je ne sais toujours pas qui est Nathalie, mais ce gâteau est toujours une pure merveille de chocolat (même après avoir légèrement diminué la quantité de sucre), avec une texture incroyablement fondante.

Le Gâteau au Chocolat Fondant

Pour 6 à 8 personnes :

- 200 g de bon chocolat noir

- 200 g de beurre

- 5 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- 250 200 g de sucre roux

 

Le Gâteau au Chocolat Fondant 004

 

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.

Incorporer un par un les oeufs en remuant bien à l'aide d'une spatule en bois après chaque oeuf ajouté. Enfin, ajouter la farine et bien lisser le mélange.

Verser dans un moule et faire cuire au four 22 minutes.

Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au milieu.

Sortir du four, démouler rapidement sur une grille et laisser refroidir.

 

Le Gâteau au Chocolat Fondant 003