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Vanille & Poivre Rose
30 septembre 2009

GÂTEAU AUX MIRABELLES ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ

       

Sûrement les dernières mirabelles de la saison, à Nice en tout cas !

La recette provient d'un magazine de publicité des surgelés Picard.

 

Gâteau aux mirabelles et caramel au beurre salé.

Pour 8 personnes :

- 600 g de mirabelles fraîches

- 95 g de beurre demi-sel

- 220 g de sucre en poudre

- 4 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

- 75 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de kirsch ( ça, c'est pas dans la recette d'origine ! )

- une poignée de raisins secs ( ça non plus c'est pas dans la recette d'origine ! )

 

g_teau_aux_mirabelles_010 g_teau_aux_mirabelles_014

 

Préchauffer le four 180°C.

Dans un moule de 30 cm de diamètre environ, faire fondre 45 g de beurre et 120 g de sucre en poudre, à feu doux, jusqu’à l’obtention d’un caramel.

 

Lorsque le caramel est blond, ajouter les mirabelles.
Hors du feu, mélanger au caramel jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, 100 g de sucre et 50 g de beurre fondu. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine puis la levure, et enfin le kirsch et les raisins. Mélanger le tout puis incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Verser ce mélange sur les fruits caramélisés. Faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

 

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